Осанна, распни, умри и воскресни



В любом творчестве есть периоды «осанна» и «распни» и творцом станет лишь тот, кто умер и воскрес.

Период «осанна» — неофитский рай. Ты крут, у тебя обнаружился талант, ты владеешь способностями и обладаешь знанием. Ты веришь в себя безмерно и тебе светит прекрасное будущее. Ты наслаждаешься своими творениями и весьма доволен тем, что делаешь. Ты снисходительно смотришь на неудачников, критикуешь неумех и презираешь конкурентов. Ты окружен поклонниками и почитателями, собираешь комплименты и купаешься в похвале.

Но потом все чаще слышатся другие голоса. Они все громче. Период «распни» начинается с вопросов: «кто ты такой?», «что ты о себе возомнил?», «что за ерунду ты делаешь?» Замечания, критика, недовольство. Люди вдруг стали выражать свое несогласие и непонимание твоему делу, твоих шедевров не замечают, на прогресс не обращают внимания. Словно выросла стена между тобой и всем миром. Ты одинок. Растерян. Вчера еще кричали «осанна», сегодня уже молчат. Нет поддержки. Нет ободрения. Нет восхищения. Молчание. Негативных голосов все больше. Веры в себя все меньше.

И следом приходит мысль: «брошу все, устал», «это не мое», «я ошибся в своем призвании». Приходит желание сдаться, отступить. Вдохновение исчезает. И вот ты уже отложил в сторону ручку, кисть, фотоаппарат, смычок. Никто не слышит твоих песен, никто не видит картин. Музыка сердца умолкла.

Ты вроде жив, но ты мертв. Творец в тебе умер, а ты продолжаешь зачем-то просыпаться, ходить на работу, есть суп и стричь ногти. И каждый день ты думаешь: «зачем?» Идешь по улице и вглядываешься в лица людей: «зачем?» Стоишь на красный сигнал светофора и ждешь зеленого, чтобы узнать «зачем?» Заходишь в магазин и ищешь на полках «зачем?» Слушаешь грохот трамвая и шум машин в надежде узнать «зачем?» Но ты не видишь ничего, ты не слышишь ничего, не понимаешь. Ты не узнаешь мир, а мир не узнает тебя. И перестаешь думать обо всем об этом. Слушаешь тишину, проникаешь в бездну, смотришь в высоту.

Однажды ты вдруг понимаешь, что нет рамок, нет ограничений: в тишине есть музыка, в пустоте – форма, и в каждом мгновении – вечность. С тобой происходит что-то. Ты можешь видеть с закрытыми глазами, считывать эмоции и чувства окружающих, слышишь голос сердца. Тебя больше не мучает вопрос «зачем», ты просто наслаждаешься жизнью.

В руках снова появилась кисть, пальцы обхватили перо, щека прижалась к скрипке. С гитары стерли пыль, глаз прижался к видоискателю. Ты поешь в душе, танцуешь в подземном переходе, диктуешь рифмы на диктофон. Ты больше не думаешь «зачем», сама жизнь стала смыслом, а творчество — ее выражением. Не нужны восторги толпы, не волнуют ее оценки, не убивает ее зависть и злость, не пачкает негатив и не омрачает критика. Да и разве можно убить и расстроить того, кто умер?

Ты творишь жизнь. Не создаешь искусственный аналог, а готовишь свежее вкусное блюдо — истинную настоящую жизнь. Теперь ты готов! Твори, живи, люби. Эта музыка будет вечной!