Казнить нельзя помиловать

Статья для христианской газеты «Екклесиаст».

Как-то раз я ехала в маршрутке на работу. Зашли на остановке парень и девушка, по всей видимости, студенты. Они заняли места напротив меня. Взгляд упал на яркий лейбл на рюкзаке парня. Зеленый пятилистник и надпись на английском языке «Республика каннабис».  

Для непосвященных — каннабис – это наркотик, модное нынче название конопли, марихуаны. Заметив мой взгляд, парень прикрыл символику рукой.  Судя по его действиям, он хорошо знал, что пропаганда наркотиков карается уголовной ответственностью…

Сегодня сторонники легализации наркотиков всевозможными способами активно продвигают свою идею в общество. Волк, жующий травку в рекламе жевательной резинки «Орбит» помещен на сайте любителей конопли чуть ли не во весь экран. Они его за своего признали. Сегодня продаются майки, бейсболки с конопляной атрибутикой. Говорят, что даже есть корпуса для мобильных телефонов с запахом конопли.

Проблема наркомании в России на сегодняшний день — одна из самых острых и горячо обсуждаемых. Средства массовой информации не выпускают наркоманию из поля зрения. Как и всякая проблема, она имеет несколько точек зрения на ее возможное решение.

Мировой опыт

Существует три основных пути, которые выбирают государства, стремясь остановить распространение наркотической опухоли в обществе

Первый путь – это жесткий контроль (США).

После легализации 60-х годов Америка захлебнулась волной наркомании. По словам Эйса Хатчинсона, директора  администрации по контролю за соблюдением законов о наркотиках,  «жесткие законы о наркотиках в сочетании с эффективной просветительской деятельностью и лечением больных наркоманией оказались успешными. Утверждения о том, что мы не добились прогресса в борьбе с наркотиками, являются величайшим мифом. Как раз наоборот, мы добились в этом деле выдающихся успехов. Начиная с конца 70х годов общий уровень потребления наркотиков в Соединенных Штатах снизился более чем на треть. Это означает, что число потребителей нелегально продаваемых наркотиков уменьшилось на 9,5 миллионов человек. За последние 15 лет мы добились сокращения уровня потребления кокаина на целых 70 процентов».

Второй способ — жесткая запретительная политика (как, например смертная казнь в Сингапуре).

По некоторым данным, уже в 90-е годы там не было ни одного зарегистрированного случая потребления наркотических веществ.

Третий путь – частичная легализация наркотиков (Голландия, Дания).

Изучив опыт этих стран,  Джозеф Калифано, президент Американского национального центра проблем наркомании считает мифом № 1 мнение, что Нидерланды проводят весьма удачную политику легализации наркотиков: «Голландцы не легализовали наркотики в буквальном смысле слова, но разрешили открывать кофейни, где продается марихуана для личного потребления. С 1984 по 1992 года потребление марихуаны подскочило почти на 200 %. Голландские официальные лица и граждане выражают тревогу по поводу нарастающего потребления марихуаны подростками и роста преступности, равно как и развития туризма с целью приобретения наркотиков».

 Каким путем пойдет Россия?

В России сложился целый социум, выступающий за легализацию наркотиков, и это не может не настораживать. В поддержку легализации все чаще звучат голоса именитых телеведущих, чиновников, журналистов. Как к этому относиться христианам? Однозначно то, что наркотик это зло, с которым нужно сражаться, при этом помогая людям, попавшим в зависимость. Однако нигде в Библии мы не встречаем примеров легализации зла. Божье Слово, напротив,  вдохновляет нас: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Какие же аргументы приводят сторонники легализации наркотиков?

 Потребление наркотиков резко упадет

Этот постулат подтверждают тем, что «запретный плод сладок». Если запрет снять, то человек, якобы, потеряет к наркотику всякий интерес.

Владимир Познер, один из сторонников легализации, в интервью «Новой газете» убежденно говорит: «Если рост потребителей никому не выгоден, соответственно, число это и не растет».

Сомнительный аргумент, ведь если наркотик будет легализован, то найдутся и те, кому будет выгодно его продавать. Как, к примеру, сегодня выгодно продавать легальные водку, пиво и сигареты. Еще одна цитата: «Выгодно, потому что запрещено». Тогда может запретить делать добро? Запретить быть трезвым? Неужели сразу станет выгодно быть честными, трезвыми, добрыми?

Думается, что проблема вовсе не в запрете, а в отсутствии профилактической и разъяснительной работы. Ведь запрет – это не умолчание, а объяснение последствий поступка, называемого плохим. Бог не просто запретил есть плод с дерева познания добра и зла, но предупредил: «Смертью умрешь». Боюсь, что с доступностью наркотика рост его потребителей будет расти как снежный ком. К примеру, пища у нас стала доступней, любые продукты можно купить — где хочешь, когда хочешь и что хочешь. Результатом этого стало то, что за последние 10 лет средняя талия москвичей увеличилась на 20 см. Такой факт явно указывает на то, что доступность приводит к росту потребления.

По мнению нарколога М.Поздняковой: «Легализация наркотиков вызовет взрыв наркомании, подтолкнет к их употреблению молодых людей, которые в другой ситуации не стали бы этого делать. Есть огромный риск ввергнуть в наркоманию тысячи молодых людей, не затронутых этой болезнью».

Легализация – это защита прав человека

Этот аргумент приводят все чаще, говоря о том, что наркоман, якобы, совершенно бесправное существо. Но почему, говоря о правах человека, употребляющего наркотики, сторонники легализации не думают о том, чьи права будут нарушаться в этом случае? Это близкие люди, чьи права ежедневно попираются «несчастными» наркоманами. Это насилие над  душами детей и подростков, которые будут практически лишены права на жизнь в обществе без наркотиков. Это права соседей, которым нет покоя ни днем, ни ночью. Это права поколения, которое не родится из-за того, что их родители потребители наркотиков. Нарушаются права тех, кто будет подвержен насилию со стороны наркоманов. Это права жен, оставшихся без мужей и детей без отцов. Это права невинных детей и взрослых, которых заразили СПИДом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом. Кто подумает об их правах?

Права человека должны охраняться, если они не наносят прямой вред огромному количеству людей. В противном случае такие права лишают других всяких прав на нормальную жизнь. Общество обязано обезопасить себя от явления, ставящего под угрозу его стабильность. У наркозависимых есть право быть свободными… от наркотиков. И получить помощь, чтобы начать новую жизнь.

Легализация выбьет почву из-под ног наркомафии

Сторонники легализации считают, что наркомафии очень выгодно жить при запрете. Цитата из В.Познера: «Если же мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке «за три копейки», то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент. Чтобы нельзя было на этом заработать!»

На самом деле наркомафия на сегодняшний день не считается ни с какими запретами. Наркотики можно купить, где хочешь. Но разве легализация что-то изменит? Мне кажется, что они даже не заметят, что наступила легализация. Барыге всегда будет выгодно подсаживать людей на наркотики. Кроме того, есть дети, подростки, которым не продадут в аптеке. И вот они, наркодилеры – тут как тут. Есть любители больших доз. Есть множество сел и деревень, где нет аптек. Да мало ли что. Будут производить и продавать те же наркотики, только не будут называться наркомафией. Придумают какое-нибудь гуманное название, под которым развернут свою лавочку по торговле смертью.

Уверена, что есть другие способы бороться с наркомафией. Слава Богу, что правительство России до сих пор находит  эти методы.

 Мнение сторонника легализации наркотиков: «Худшей из всех бед, преследующих род человеческий, является алкоголизм. Бороться с ним бессмысленно, как с собственной тенью. Удары, якобы наносимые бахусу, пролетают мимо цели. Но как дать надежду миллионам наших соотечественников, прозябающих в грязном и бессмысленном состоянии патологического пьянства? Ответ прост … марихуана. Она войдет в каждый российский дом как добрый дедушка Мороз и отучит народ от пагубного пристрастия к алкоголю. Легализация легких наркотиков — последняя надежда заблудшей России».

Легализация уменьшает затраты на правоохранительную систему

По мнению сторонников легализации рост преступности упадет неизбежно. Логика простая: доступный наркотик —  меньше преступлений.

Это правда, что наркопреступность связана с добыванием денег. По Познеру выходит, что «если бы больной человек мог задешево купить свою дозу в аптеке или даже, как зарегистрированный наркоман, получить ее бесплатно в наркодиспансере, половины преступлений можно было бы избежать…». Звучит впечатляюще.

Но постойте, ведь эту дозу нужно купить не один раз в день. В свое время у нас мужем была разовая доза около грамма героина. Сегодня средней разовой дозой считают 0,1 г героина. Получается, что мне продали 0,1 г. А где взять остальные? Значит, за раз придется покупать по 10 доз, а то и больше (если продадут). И так, копейка к копейке, глядишь, кругленькая сумма набежала. А в день необходимо по 4-5 уколов, иногда и больше. И дозы растут очень быстрыми темпами. Значит, деньги все равно будут нужны. В своем большинстве наркоманы  не работают, да и зарплаты вряд ли хватит, чтобы покрыть расходы на потребление наркотика.

Где же взять средства? Взять в долг и не отдать, утащить что-то из дома и продать, украсть, заняться мошенничеством, продавать и изготавливать наркотики, заниматься проституцией. Вывод простой: пока есть наркомания, преступность будет расти.

Господин Познер так же предлагает получать дозу больным в наркодиспансере бесплатно. Но для кого бесплатно? Я подозреваю, что государство, а значит, налогоплательщики — мы с вами будем давать деньги на дозу своему сыну, соседу, внуку. Значит и налоги повысятся. Лично я не хочу, чтобы на мои деньги наркоманы получали «кайф».

Легализация улучшит качество наркотика

А это, как утверждают «легализаторы», в свою очередь приведет к уменьшению смертности. Раздача шприцов, якобы, снизит заболеваемость СПИДом, ВИЧем, гепатитом среди наркоманов.

Специалисты же уверены, что смертность в большинстве случаев наступает от передозировки, а не от некачественных препаратов. Наркотики отличаются не качеством, а уровнем токсичности. «Чистые» наркотики стоят дороже. Но зачастую, наркоманы избегают «чистых» – эффект не тот, — предпочитая когда «дешево и сердито».

Непонятно и то, каким образом снизится заболеваемость. В условиях легализации зла наступает вседозволенность, а значит, разгул аморальности, проституции. Наркомана сопровождают всевозможные болезни – это неотъемлемая часть употребления наркотика.

Существующее законодательство неэффективно

Согласно Познеру: «эффективность запретительных мер — близкая к нулевой. А денег на это тратится немерено».  На мой взгляд, эффективность далеко не нулевая. Если посмотреть по людям, с которыми мы в одно время употребляли наркотики (около пяти лет назад), результат будет таким — большинство из них сегодня сидят в тюрьмах. А всплеск наркомании, который мы пожинаем – это последствия частичной легализации, произошедшей в период с 1991 по 1996 год.

 Мнение противника легализации: «С какой стати и для чего мы должны грамотно продумывать политики легализации ЗЛА??? Почему бы грамотно не продумать политику искоренения зла, лечения от зла? Почему мы так упорно стремимся ко злу, стараясь всеми правдами и неправдами оправдать всего лишь навсего «бизнес на крови»?»

Справка

1987 год

Введена уголовная и административная ответственность за потребление наркотических веществ в России. Введена статья, позволяющая подвергнуть лицо, “в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребляет наркотические вещества”, принудительной госпитализации для обследования.

1991 год

Принято решение об отмене уголовной иадминистративной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств. Обоснованием такого решения являлась не только общегуманная идея о необходимости соблюдения прав граждан, но и осознание сложности проблемы наркомании и неэффективность прежней меры.

1996 год

Отменена уголовная ответственность за приобретение и хранение наркотиков в небольших размерах. Однако понятие «небольшие размеры» было негласно регламентировано «списком Бабаяна» и по-настоящему небольшие дозы наркотических веществ в нем стали именоваться «особо крупными размерами». Таким образом, либерализация была сведена к нулю.

1997 год

Статья 40 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 10 декабря 1997г. гласит: «В РФ запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача»…

Но к этому времени ситуация в России уже была катастрофической.

 

Развитию наркомании в России способствовало разрушение тоталитарного строя, что вызвало появление многих «свобод», среди которых были и наркотики. Кроме того, в ходе  афганской войны десятки тысяч солдат стали употреблять наркотики. И возвратившись с неё, они продолжали это делать. К концу восьмидесятых уже сформировалось преступное сообщество наркоторговцев. Оборот наркотиков был тогда около 500 тонн в год. Стоимость наркотиков падала, а количество наркоманов росло. В 1996  году произошел сдвиг в сторону дорогих наркотиков, таких как опиум, героин. И наркотики входят в моду…

Сегодня наркотики можно купить везде: на рынках, дискотеках, школах, ВУЗах. Я сама первый раз попробовала наркотик в 1992 году, а с 1996 году стала активным потребителем наркотиков вплоть до покаяния в 1999 году.


Где поставить запятую?

Можно считать за данность, что за десять лет наркобизнес освоил всю территорию России. Неслучайно Президентом России было принято решение о создании Федеральной службы Госнаркоконтроля. А его задачей стала ликвидацию финансовой базы наркомафии. Президент так же заявил, что «нужно ограничить возможность доступа населения, особенно молодежи, к наркотикам». Однако совсем недавно произошло событие, которое озадачило многих.

12 мая вступило в силу постановление Правительства РФ, согласно которому любой человек может приобретать, хранить и перевозить до 10 средних одноразовых доз. Одноразовая доза составляет для гашиша — 0,5, для героина — 0,1, для кокаина — 0,15, для амфетамина — 0,1, а для марихуаны (каннабиса) — 2 грамма. Нетрудно подсчитать, что найденный в кармане «штакет» марихуаны больше не сможет стать основанием для заведения уголовного дела. Инициированный президентом закон, по словам депутатов, направлен на настоящую борьбу с наркооборотом – ранее под суд шли в основном простые потребители наркотиков.

Закон неоднозначен. Однако нельзя торопиться с выводами о наступлении легализации наркотиков. Ведь она подразумевает не только легальное употребление, но и легальную продажу. Мы же видим попытку отсечь потребителей, то есть зависимых людей, от наркодиллеров, распространяющих наркотики.

С другой стороны, именно потребители – самые активные распространители наркотиков. Не секрет, что каждый наркоман за свою наркотическую деятельность подсаживает на иглу 10-12 человек. Удастся ли этим законом остановить распространение наркотиков? Сомнительно.

Сторонники «легалайза» ликуют, наркоманы выходят из подполья, демонстрируя свои свободы. И хотя этот закон видится логичным продолжением ужесточения политики правительства в отношении наркобизнеса, вероятность «побочных эффектов», могущих свести на нет все старания, очень велики. Правительство пытается решать свои первоочередные задачи. Мы же можем молиться, чтобы эти задачи были решены с минимальным риском для россиян.

В заключение хочется привести слова Э. Хатчинсона, директора  администрации по контролю за соблюдением законов о наркотиках (США):

«Легализация наркотиков будет простой капитуляцией. Это будет означать, что мы оставляем надежду на то, что следующее поколение наших граждан будет свободно от наркотиков. Это будет означать, что мы списываем со счетов тех, кто до сих пор не может выбраться из пропасти наркомания и отчаяния. Но разве жизнь каждого человека не стоит того, чтобы за нее бороться»?