Праздник обновления

Статья для христианской газеты «Екклесиаст».

«Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима». Иоанна, 10:22

Все мы любим праздники. Зима – это череда праздников — Рождество, Новый Год,  каникулы и просто выходные дни. Предпраздничная лихорадка начинается в середине декабря и продолжается до середины января. Бывает, что люди настолько погружаются в атмосферу подготовки и суеты, заботы о подарках и угощении, что когда наступает собственно тот самый момент, ради которого затрачено столько сил и денег, они не могут выйти из этого странно-озабоченного состояния и насладиться праздником и отдыхом.

Как важно за всеми этими приготовлениями не пропустить главное, чтобы не было потом мучительно больно и обидно. Иногда мне кажется, что Иисус вернется именно в эти дни, поэтому и предупредил нас: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно». (Лук.21:34).

Новый год – это праздник не одного дня. Само название определяет период времени длиною в один год, значит, это праздник нового года, целого года. Именно столько может длиться праздник обновления. Такое невозможно, — скажете вы? Позволю себе не согласиться с вами. Все дело в подходе, взгляде или в отношении к этому празднику.

Новый год — момент истины. Именно из таких моментов состоит наша жизнь.  Наполненная событиями, отмеченная вехами, приправленная опытом, сдобренная воспоминаниями, политая слезами, перемешанная с радостями, украшенная успехами, увенчанная мудростью.

Целый год мы жили, трудились, любили, мечтали, достигали чего-то, что-то теряли, приобретали, учились на своих или чужих ошибках. Теперь необходимо остановится, подумать, поразмыслить над своей жизнью. Что удалось, какие были успехи? Все ли цели достигнуты? Где еще нужно поработать, какие требуются изменения? Достаточно ли времени, заботы и внимания получала семья, дети? Возможно, придется провести переоценку ценностей и расставить приоритеты на следующий год. Нужно быть сильными, чтобы признать свои ошибки и поражения и смелыми, чтобы продолжать идти к победе. В результате подведения итогов обычно проясняется ситуация, вырисовываются планы на будущее и мы получаем корректировки и направления от Господа: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог». (Пс.45:11).

Поэтому, с благодарностью отпустив этот год, повернитесь лицом к новому. И тогда наступит праздник обновления в вашей жизни. Обновление подразумевает, что старое должно уйти, умереть, чтобы пришло, родилось новое. Понятно, что пока старую мебель не выбросишь, то новую и поставить некуда. И никто, приобретая новое пальто, не наденет старое поверх. «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое». (Матф.9:17).

У нас есть внутренний мир, который также нуждается в обновлении. И нам решать: оставаться со старыми привычками, которые приводят нас к банкротству или приобрести новые и стать успешными. Вот почему праздник обновления может длиться целый год и даже целую жизнь. Он никогда не закончится, если вы будете достаточно восприимчивы к ветру перемен. «Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом».(Евр.11:16).

Ваши внутренние перемены принесут успех и позволят вам менять мир вокруг вас. Дерзайте! Не соглашайтесь оставаться такими, как сейчас! Меняйтесь, обновляйте мышление, меняйте привычки. Дерзайте! Пробуйте новое, испытывайте, стремитесь к улучшению, достижению новых высот. Дерзайте! Праздник обновления наступил!

«Каждый день Бог посылает нам – вместе с солнцем – возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности». (Пауло Коэльо)