Фильмы сентября 2017

На этот раз фильмы не новые, снятые по книгам, которые еще старее. Но это как раз те самые фильмы, которые не устаревают со временем. Были еще и другие, но мне хочется написать только про эти три, которые сильно запали в душу, их и рекомендую посмотреть.

«Скафандр и бабочка»

«Хлопай ресницами и взлетай» — если коротко об этой картине. Удивительный фильм. Интересная операторская работа. Еще поразительнее, что основан на реальных событиях. Впрочем, жизнь нас порой удивляет сильнее, чем любое кино.

Главный герой — Жан Доминик Боби — перенес редкий вид инсульта «бодрствущую кому». Он не мог двигать ничем и никак, кроме как моргать одним глазом. Из преуспевающего редактора «Элль» он превратился в «овоща». И вот здесь начинается фильм. Фильм о том, как стать человеком. Как продолжать жить, любить и даже написать книгу.

Моргая одним глазом Жан Доминик Боби надиктовал помощнице свою историю жизни в скафандре. И вот эти моргания как взмахи бабочки, которые помогли подняться ему над своим физическим недугом, преодолеть мучительную боль разочарования и горечь поражения. Потрясающая история. Какие еще могут быть оправдания для нашего бездействия, я не знаю.

Если вы хотели «волшебный пендель», вдохновения, чтобы начать что-то в своей жизни, то посмотрите фильм или прочитайте книгу.

Вдогонку я еще подумала о другом. О том, что мы — люди — духовные существа, но наш дух заперт, ограничен телом, плотью. И вот эта плоть порой настолько сильно парализует дух и блокирует душевные порывы, что мы чувствуем себя ненужными и никчемными, бесполезными и слабыми. Словно живем в том самом скафандре. И все же дух гораздо сильнее, это наша бабочка, и мы, если захотим, сможем проявить себя настоящего, написать свою книгу жизни, день за днем «помаргивая» Великому Помощнику, данному каждому из нас.

«На золотом озере»

Очень теплый, душевный и глубокий фильм о взаимоотношениях в семье между супругами, между поколениями. Порой кажется, что столько неразрешимых узлов и ничего нельзя изменить, но всегда судьба дарит нам мгновения, которые разрубают эти узлы одним махом. И вместо бури уже царит безмятежность, вместо обид — радость, вместо неприятия — благодарность.

Фильм о наших общих страхах. И время не лечит раны, вовсе нет. О том, что в душе мы всегда молодые, но с возрастом проявить эту самую молодость души бывает непросто в силу каких-то физических ограничений. Силы не те, здоровье, внешность меняется. А ты все тот же… все тот же. Хотя если быть искренним и заставить мудрость и зрелость работать на тебя, то все возможно.

Мечты сбываются, просто это случается иногда не так, как нам хотелось. Но приготовься, скоро ты встретишься со своей мечтой лицом к лицу, не упусти свой шанс.

Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Сначала я прочитала книгу и пребывала в диком восторге по этому поводу. Если кто-то не читал, то очень советую сначала прочесть книгу, потому что сюжет фильма изменен и сокращен довольно прилично. После книги фильм показался немного скучноватым, но мне так хотелось снова пережить время Полустанка и жареных зеленых помидоров, что я с удовольствием смотрела на знакомых героев, узнавала их, улыбалась, словно они давние приятели. Вот именно так и написана книга, будто бы ты сам участник всех тех событий.

Погружение в атмосферу Полустанка полное. Каждый вечер я с нетерпением ждала времени, когда можно будет взять книгу и почитать перед сном. Давно я так не наслаждалась чтением, если честно. Не знаю, что меня так пробило в этой книге. Но по стилю она мне напомнила чем-то «Вино из одуванчиков» Р. Бредберри, одну из моих любимейших книг.

Если же читать вы не собираетесь, то посмотрите кино. Оно немного старомодное, но если сердце ваше не зачерствело, то оно вам непременно понравится.