Не устраивает видимое — займись невидимым


Сегодня говорили с мужем про мотивацию. Внешнюю, которую можно назвать стимулом (палка погонщика). И внутреннюю. Это когда «царь в голове», ну или в сердце. Тема очень актуальная. 
Я вот понимаю, что на внешней мотивации долго не протянешь. Человек однажды перегорает. Потому что в какой-то степени это рабство. А мы не созданы быть рабами. Свобода — это наше призвание и состояние. Как рыба должна жить в воде, так и человек в свободе. 
Но! Внешняя мотивация может привести к внутренней. Это ее задача. Как в христианстве: закон есть детоводитель ко Христу. Вот она внешняя мотивация. И суть ее — показать путь. Наставление на путь. Запуск двигателя внутренней мотивации. Тогда она будет полезной. 
Если же не срабатывают рычаги внутренней мотивации, человек сорвется, взбунтуется или разочаруется. Именно это и происходило с народом Божьим во времена Ветхого завета. Поэтому в Новом Завете действует другой принцип — новое творение во Христе, когда законы Божьи написаны не на каменных скрижалях, а в сердце человека. 
Можно менять палки-стимулы, можно менять погонщика, можно менять пастбище. Но все это лишь временные меры, пока не придет преображение внутреннего человека. И это возможно только Духом, а не плотью. Дух рождает жизнь. Плоть — смерть. 
И еще раз напишу свой вывод: не устраивает видимое (внешнее) — меняй невидимое (внутреннее).