День 27. Пустота

Извечный вопрос: наполовину полон или наполовину пуст? Все зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Размышляя сегодня о пустоте я вдруг поняла, что пустоты в природе не существует. Говоря о пустоте, мы чаще всего подразумеваем отсутствие чего-то важного для нас. К примеру, пустой человек на самом деле не может быть пустым совсем. Просто он не наполнен чем-то таким, что делает его интересным собеседником. Или вот, — пустая улица. Ведь улица никогда не бывает пустой. Там всегда что-то есть. Но в какой-то момент она видится нам пустой, потому что там нет кого-то…
Даже фотография может быть пустой, когда на ней много всяких объектов, но нет смысла. Да, для меня сегодня пустота открылась именно как отсутствие, и отсутствие смысла в том числе.

Пустота — это когда наполовину. Пустота — это незавершенность. Пустота — это перепутье. Это неопределенность. Это когда ни то ни сё, ни рыба ни мясо. Это когда есть форма, но нет содержания.
Пустота — это чувство, некое отношение человека к реальности. Но самой реальности пустоты не существует. То есть пустота — мнимая реальность, существующая в нашем представлении. Эк я задвинула философию)
Да простят меня фотомарфонцы-осмыслители
Предпоследняя тема, вот и позволила себе немного пофилософствовать.

Однажды на семинаре по философии преподаватель спросил меня, где я была на прошлом занятии. На что я совершенно философски ответила: «А меня в тот день совсем не было». Философ завис, повторяя «Совсем не было, как интересно!» А я в простодушии имела в виду, что меня в тот день не было в институте, по этой причине и философию загнула. Но преподаватель был так сильно тронут глубиной философской мысли, что даже не применил ко мне никаких санкций. Так вот категория пустоты именно из такого контекста.

#osmyslenie
#фотомарафон_осмысление
#фотосмысл