По соображениям совести


Подбираю рождественский плейлист для фотопроектов, дошиваю снеговика и сижу за обработкой фотографий. Вчера решила вырваться из этой волнительной подготовки, чтобы немного отвлечься и успокоиться. 
(Далее возможны спойлеры)

Посмотрели фильм «По соображениям совести». Очень понравился, даже не смотря на кровищу в стиле Мэла Гибсона. Обсуждали с мужем потом этот момент, пришли к выводу, что в этом фильме война показана более реалистично, чем в советских, страшнее и жестче. И тем ценнее подвиги, которые совершали люди в таких условиях. 
Фильм, конечно, потрясает, равнодушным остаться невозможно. А я все время думаю, когда смотрю такие картины и читаю про людей веры, мужественных и стойких, что мы так часто сдаемся, даже не понюхав пороху. Ведь парень мог сломаться еще в учебке. А мог еще в момент, когда подвез невесту на работу, и она расстроилась, узнав, что он записался добровольцем. 

Мог сломаться в тюрьме, ожидая трибунала. Да когда угодно. И никто бы его не осудил. Но тогда не было бы места подвигу. 
И когда смотришь на то, как человек сутки таскает раненых на себе, рискуя жизнью, и при этом твердит: «Дай спасти еще одного», понимаешь, что это испытание он выдержал, потому что прошел путь, не сдался, не дал слабину, не сломался раньше. Потому что его убеждения настоящие, не выдуманные. Его вера истинная, а не веяние моды или эмоциональный порыв души. 
Я странно устроена, что все всегда примеряю на себя. Думала, вот смогла бы я не схватиться за ружье? Или поддалась бы уговорам. В момент, когда невеста пришла и обвинила его в упрямстве и гордыне (это так напоминает упреки братьев Давида), мало кто бы продолжал гнуть свое. Не, я поражаюсь такой чистоте веры и ясности, простоте и твердости духа. Никто не смог его уговорить, потому что Десмонд четко понимал, кто он, для чего идет на войну и что он будет делать там. Именно этого понимания нам и не хватает. 
Стать героем невозможно, им нужно уже быть. Героем своей истории жизни. 

«Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду» (Ин.8:14)