Путешествие в Грузию. Часть 6. Уреки и Магнетити

6 сентября вторник

Утром после завтрака выехали в Уреки, курорт на черном магнитном песке.  Дорога  от Кутаиси заняла 1,5 часа. Поселок Уреки сам небольшой, прибрежная полоса называется Магнетити. Народу очень много, в основном грузины. У них школа начинается с 15 сентября. Обычно волна русских заканчивается после 1 сентября, и наступает время для местных жителей. Поэтому там, где хотели жить, все было занято, увы.

Бадри обратился за помощью к местному завсегдатаю, он нас долго водил-водил по закоулкам, привет в отель «Элит». По здешним меркам номер хороший. Для нас простоватый за такие деньги. В Пятигорске мы жили в гораздо лучших условиях. Но походив еще с часик вокруг и не найдя ничего лучше, мы вернулись в «Элит».

Маленькая комната, там двуспальная кровать, односпальная и еще кресло-кровать. Видимо для размещения семьи из 4-х человек. Никаких умывальных принадлежностей нет, только по 2 полотенца, за что спасибо. Кровати плохие, матрасы неудобные, белье плохо отстиранное. Сейфа нет. Но в принципе, он тут не особо нужен. Зато есть балкон, с которого чуть видно море. В общем, устроились, пошли гулять. Все компенсируется одним — море! Побудем тут немножко, потом дальше путешествовать.

Море теплое, песок черный целебный. Очень долго можно идти и все мелко. Как раз для меня)))

Есть бассейн, кафе и ресторан, покушали местной еды. Каждый раз обед или ужин выходили по 30-35 лари. Вкусный обед в кафе. Ели чашашули (Денис) и жареную кефаль (я). Мммм! Очень!

Вечером в ресторане попробовали шашлык и салат. Все очень здорово приготовлено, нам понравилось. Мы даже никуда больше не ходили, в основном так и питались в приотельном общепите. В общем, все здорово. Наконец-то, море, солнце, отдых! Бадри и Тома приходили в гости. Они рядом в пансионате на пасторском общении.

Ночью оказалось очень шумно. Постоянно что-то гудит, похоже на кондиционер. Снились кошмарики. Да еще гроза началась под утро. Хорошо, что завтра не на работу)))

 

7 сентября среда

Наконец-то целый день на море. Чинное вышагивание с зонтами и ковриками на пляж. Ритуал нанесения солнцезащитного крема. Купание, лежание, дыхание, прогулки вдоль пляжа…

Вкуснейший обед супчиками. Я взяла мацони, пробовала впервые. Денис взял более традиционное харчо. Оба довольны. Потом я так и брала мацони. Похож на окрошку, только на холодном кефире и без колбасы, только огурцы, морковь и яйцо.

Собираемся пройтись по поселку и посмотреть на местную жизнь по ту сторону 1-й линии.

Вечером запланирована поездка в Батуми с Бадри и Томой. Будем любоваться вечерним курортным городом.

Прогулялись по ночному Батуми. Кто любит отдыхать в тусовке, шумно и весело, тому сюда. На улицах в основном молодежь, поют, пляшут, глазеют на импровизированные шоу, зависают на аттракционах. В общем, не соскучишься 🙂 И мы, наконец, съели настоящий хачапури по-аджарски, нас посвятили в технологию его поедания, теперь и мы знаем секрет! Спасибо, Badri и Тамара!

Днк Грузии

8 сентября четверг

Спали крепко после намотанных 10 км по ночному Батуми.

После калорийного хачапури даже на завтрак не пошли. У нас  в меню сегодня молодой сыр, который пищит на зубах, и вкусный виноград.

Сейчас раскачаемся и пойдем снова на море.

Море немного грязное, штормит. Но очень теплое. Купались сегодня на пляже у санатория «Колхида», где Бадри с Тамарой отдыхают. Там спокойно и свободно, народу немного. Рядышком грузины в море пели песни, кайф! Я сегодня отрываюсь морем.

Зашли выпить кофе. Кофе тут варят по-турецки только. Стоит 2 лари. Приходится еще брать молоко отдельно или мороженое. Сидим в ресторанчике на берегу. Музон здесь, конечно, из 90-х из пацанского репертуара.

Но зато прямо на море. Красота!

9 сентября

Денек был веселый. Утром все было обычно. Двойной кофе по-турецки, тающая пахлава, воздушный омлет с сыром. Обжигающее солнце, ласковое море. На обед суп на мацони, наподобие окрошки. А после… После началось 🙂 мы решили пройтись посмотреть на пансионат, который можно снять полностью. Идти пришлось по берегу, вдоль моря. И на пути протекала река, впадающая в море. Решили переходить вброд. Вода доходила до пояса. В заднем кармане шорт лежал айфон… Грустно немного. Заметки пишу на айфоне Дениса, а мой покоится в рисе, отдыхает.

Вечером поснимала закат с облаками, поужинали в номере. Вечером слушала грузинские песни и пыталась снимать звезды. Как оказалось, сделать это не так-то просто. Пробовала с разной диафрагмой и разным исо, в разных режимах. Результат не сильно порадовал. Видимо снять просто звезды довольно скучно. Нужен сюжет. А какой сюжет с балкона?

В общем, уснула расстроенная, но полная надежд на будущее. Ночью был сильный ливень, с балкона смывало буквально все.

10 сентября.

Лениво встали, лениво поели сыра с виноградом прямо в постели. В 11 выпили кофе и поплелись к морю.

Сегодня последний день на море. Меня коснулась грустинка. Хорошо, что это еще не конец нашего путешествия. Но моря я больше не увижу уже, поэтому сегодня день прощания с морем.

Невозможно насытится им, ну никак. Может, только если пожить год…

Будем тут до вечера, у Бадри с Томой заключительный вечер на конференции. Продлили проживание до 12 ночи. Ночью возвращаемся в Кутаиси, завтра служение. А потом продолжим нашу туристическую программу. Впереди Сванетия и много других красот.

В общем, вбираем последние морские пейзажи в себя, торчим в воде и дышим глубже.

В 12 ночи выехали в Кутаиси.

Уснула уже в машине. Спала отлично.

Почти как дома)))