Путешествие в Грузию. Часть 4. Кутаиси и окрестности

img_8548-edit

5 сентября. Это был очень насыщенный событиями день. Ох и накрутили мы километраж! Умудрились столько всего увидеть в один день! Впечатлений море! Начиная с того, что проснулись мы там, где накануне проехали в потемках и ничего не видели. Поэтому сразу по пробуждении мне захотелось выйти на балкон.

img_5432

 

Сад, беседка, вдали пасутся коровки, звенят колокольчиками, вдали горы и простор. А какой воздух! Место, где живут друзья, – за городом. На самом деле, этот дом — их дача, которая им полюбилась и теперь они переехали туда жить. И я понимаю, почему.

И вот еще один житель, которому полюбился их дом — Рокки.

img_5202

Внизу уже Тамрико гремит посудой, пахнет кофе и чем-то сырным! Мммм! Домашний хачапури! Разве можно долго спать! Тем более чувствую себя отлично, как будто и не было почти трехтысячекилометрового перегона от Ярославля до Кутаиси за плечами.

img_5284
В 8 утра мы были уже на ногах. Нас ждал роскошный завтрак по-грузински. И когда только Тома все успевает? В 8 утра уже полностью при параде, с макияжем и укладкой и готовым завтраком! И это не просто отварные сосиски, это свежеприготовленный хачапури, друзья! И это при всем том, что мы ушли спать в 2 ночи, а она еще долго не ложилась! Я восхищаюсь это женщиной!

Вообще, стоило бы про еду написать отдельный роман пост, но тогда вряд ли кто-то смог его прочесть, побежал бы срочно что-то лопать из холодильника, захлебываясь слюнками, поэтому я решила отменить такую муку для читателей блога, буду вкраплять понемного, щадя ваши вкусовые рецепторы и фигуры.

И все же. Помимо хачапури еще и творожок, сыр, мацони, омлет, мясо, вареная тыква, варенье персиковое, свежие персики из сада… Очень понравился здешний творог Надури. Это что-то неземное! Я готова была забыть все приличия и слопать этот воздушный творог, приправляя райское наслаждение янтарным персиком и кислинкой мацони. Обалденно!

Так, по-моему я увлеклась гастрономическими штучками, пора бы собираться на прогулку. Мои диетологи ведь тоже прочитают) Спешу успокоить — не поправилась ни на грамм! Нагрузку себе давали приличную, так что все благополучно перерабатывалась на здоровье, а не во вред.

Тома осталась дома с детьми, а мы с Бадри отправились в город Кутаиси. Бадри – отличный гид, столько всего интересного рассказывал, пока мы ехали до города и во время всей нашей прогулки. Вряд ли я смогу все это пересказать, поэтому лучше вам всем самим приехать и послушать Бадри. Я напишу лучше не исторические сведения, а свои впечатления.

Что бросилось в глаза в Кутаиси? Знаете, всегда в новом месте обращаешь внимание на какие-то необычные детали, которых не видел раньше. Так вот. Для меня это небольшие штрихи, зарисовки, но теперь я храню их в сердце, когда думаю о Кутаиси.

img_5205

Самое первое, — это чипированные собаки. Я увидела на ушах у бродячих собак какие-то клипсы. Спросила Бадри. Он пояснил, что собак прививают, лечат, потом выпускают. Здесь нет отлова и усыпления бродячих собак. Их довольно много, они добрые и ленивые от жары, ну и всеобщие любимцы. А ух эти глазки щенячьи! Как не дать им кусочек вкусняшки? Никто не устоит. А кошек не видела вплоть до Тбилиси. Только собаки повсюду.

img_5239

Второе, — это переходы в ромашках. Это невероятное, но очевидное. Мне очень понравилось!

img_5235

Третье, — это монументальные здания театра и оперы. Понимаете, это небольшой город (меньше 200 тыс), но опера там столичного размаха. Да что там Кутаиси! Практически везде и повсюду есть театры, опера и прочие культурные заведения. Грузины любят петь, любят танцевать и вообще творческие люди, судя по всему. Жаль, что у нас не было времени посетить оперу, но я надеюсь, это вполне осуществимо!

img_5225-edit img_5226-edit

Ну и четвертое, – это быль о золотом руне. Для меня это всегда было из области мифов. И вот Бадри развенчал миф, как оказывается, золотое руно существовало, и Арго приплывал, и именно греки основали город на горе. Кутаиси означает «гора, скала или камень». Греки приплыли на кораблях до этой горы, сказали — «Скала», там и начал свое существование Кутаиси — столица Колхидского царства, древний город в Имеритии. Правда, золотое руно — вовсе не шерсть баранов, как считалось прежде. Есть версия, что именно за секретами обработки золота и приплывали греки. Никогда не думала, что побываю в Колхиде и увижу места, по которым ходили аргонавты. И это незабываемые моменты!

img_5227

Вот она река, по которой плыли греки. Она бурная и после дождей грязная. Как раз такая картина, которую мы наблюдали.

img_5211

Но бывает глубокая и чистая. Дети даже купаются. Или купались раньше. По крайней мере памятник таким мальчишкам-ныряльщикам с моста установлен прямо на мосту реки Риони.

img_5212 img_5244

Мальчишки делали вид, что хотят прыгнуть и жалобно звали на помощь: «Дядечка, помогите, спасите!» Как только взрослый приближался, они хватали шляпу с головы и сигали в реку. Шалунишки! Шляпу возвращали владельцу, но вид ее был, мягко скажем, уже не презентабельный. А теперь вот такой медный парнишка сидит как символ ребяческих невинных забав. Сегодня мужчины уж не ходят в шляпах, поэтому косвенно это еще памятник мужской моде 60-х годов XX века.

Кутаиси еще известен тем, что там учился Владимир Маяковский. У школы, где и сейчас идут занятия, стоит памятник поэту.

img_5221

Нагулявшись по городу, мы зашли перекусить в кафе, где готовят очень вкусные хинкали. Просто пальчики оближешь! Вообще, мы съели очень мало по местным меркам. Я так вообще 5 штучек только одолела, такие они сытные. Мужчины побольше съели, но вообще чем больше в тебе силы — тем больше «хвостиков» на тарелке. Я слабачка получается) Шутка. Я еще ого-го, как показала Грузия! Продолжение следует. В следующем посте расскажу про то, куда же мы отправились после обеда.

img_5330

Часть 1. Начало 

Часть 2. Пятигорск.

Часть 3. Военно-грузинская дорога.

Часть 4. Кутаиси и окрестности.