Праздник кущей

«Все общество возвратившихся из плена сделало кущи и жило в кущах. От дня Иисуса, сына Навина, до сего дня не делали так сыны Израилевы. Радость была весьма великая.» (Неем.8:17)
Какая штука получилась. С того момента, как Израиль вошел в землю обетованную многие вещи он упустил, в том числе этот праздник, напоминающий, что все мы странники и пришельцы на этой планете. Получение своего удела, изменение статуса изменили восприятие народа Божьего. Они были рабами, потом странниками, затем стали хозяевами и получили возможность владеть собственностью. Но именно в этом положении свободных они частенько стали попадать в плен к завоевателям. Земля обетованная, манящая нас молоком и медом, налагает определенную ответственность. Свобода дана Богом не от чего-то, а для чего-то. И если бы сыны Израилевы помнили праздник кущей и другие заповеди, возможно, не было бы стольких лет плена, разрушений, катастроф, трагедий. И поскольку написано все это нам в назидание, стоит задуматься, получая в удел свою обетованную землю. И помнить в важном, помнить о главном, и праздник кущей не забывать. А если есть какой-то плен в нашей жизни, то пора воззвать в Господу и отпраздновать свой праздник кущей. 
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:13-14)