Сказочка про уголек, ставший бриллиантом

Жил-был уголек. Он был черненький, маленький, довольно симпатичный. Ему нравилось тереться между залежей угля и слушать рассказы древних слоев. Ох, эти чудные истории!

Один камень говорил, что судьба уголька – стать бриллиантом. Что он сам лично видел, как красивые люди носят камни на шее, в ушах, на руках. Эти камни сверкают как звезды. Обычно люди топтали камни ногами, ходили по ним и использовали уголь для топки печей. Поэтому уголек не мог себе представить, что его ждет другая судьба. Но слово старика запало ему в сердце.

Уголек предавался своим мечтам, когда началось страшное землетрясение. Породы вздыбились, разломились. Одни выскакивали вверх, другие проваливались вниз. Уголек зажало между плитами и он не мог даже вздохнуть. Давление усиливалось, а из разлома усиливался жар, подпирала раскаленная магма из недр. Уголек решил, что это его конец и он начал плакать. Его слезы застывали кристаллами и скатывались на поверхность земли. Там они собирались в углублении и нарастали в ком. Уголек весь превратился в странный кристалл. Он по-прежнему был жив, только выглядел совсем иначе.

Он решил, что произошло что-то важное, и теперь настало его время. Он понял, что стал ближе к своей мечте. Но наступило затишье. Ничего не происходило много лет. Уголек видел много зим. Вытерпел немало ливней и гроз. Переносил мороз и стужу, зной и засуху.

Однажды, когда он совсем было потерял надежду, послышались человеческие голоса. Рука протянулась и взяла кусок камня, в котором застрял кристалл, бывший угольком. Человек воскликнул: «Какой прекрасный алмаз!»

Уголек возрадовался, что его заметили и назвали новым именем. Он возликовал и ожидал, что вот-вот его повесят как украшение. Но человек положил уголька и другие камни в пыльный мешок, погрузил в машину и повез в город. Там мешок открыли другие люди. Они достали камни, покрутили в руках, убрали в ящичек и погрузили на корабль.

В душной темноте трюма путешествовал уголек, вспоминая свое детство и нелепые истории старого камня. Он расстраивался, что все происходило не так, как он мечтал, его сердце было разбито. Ведь он призван был сверкать как звезда, а его спрятали подальше от света и людей.

Прошло еще несколько дней, прежде чем ящичек с корабля перевезли в большой склад. Там было много-много таких же угольков. Кристалл опечалился совсем. «Что теперь с нами будет? Ведь настоящие бриллианты – редкость, а тут столько много алмазов, что они ничего не стоят!»

То ли от пыли, то ли от печали уголек померк и притих. Вокруг ходили люди, шумели, брали камни в руки, спорили, возвращали на свои места. Так продолжалось еще много часов. Потом один человек осторожно подул на уголек.

Кристалл дернулся навстречу ему и сверкнул изо всех своих сил. Но как он ни старался, это ему мало удавалось. Человек вставил в глаз какой-то прибор и долго крутил камень в руках. Потом он подозвал другого человека и попросил его упаковать кристалл. Уголька снова убрали в ящичек и он поплыл в руках своего хозяина к новому месту жительства. На этот раз уголек был уверен, что вот-вот он украсит чью-то руку или шею и все будут любоваться его красотой. Ведь его выбрали!

Человек пришел домой, положил ящичек на стол и вынул кристалл. «Ну-с, посмотрим, что мы тут имеем?» Человек взял острый инструмент и очень больно порезал уголька. Проковыряв небольшое отверстие в камне, человек удовлетворенно кивнул и сказал: «Отличный алмаз». Он положил уголька в сторону и ушел. Уголек осмотрелся. Вокруг лежали очаровательные бриллианты — большие и маленькие. И такие же угольки, как и он – грязные, неровные, пыльные.

Он слушал их разговоры и стал понимать, что Мастер обтачивает кристаллы алмазов и из них получаются бриллианты. Ценность бриллиантов гораздо выше, чем простых алмазов. Чем больше граней — тем ценней и дороже бриллиант. Более того, бриллианты оправляют в золотые украшения и только потом их будут носить люди. Уголек понял, что старый камень все верно рассказал ему. Это чудо, что он попал в руки Мастера и станет настоящим бриллиантом.

Еще долго пришлось терпеть угольку огранку и очистку, усердно мастер трудился над природным алмазом, чтобы получился прекраснейший бриллиант. Его оправили в прекрасный кулон и повесили на золотую цепочку. И одна красивая леди надела его на белую шею. Уголек, который теперь стал совсем иным, из черного камня превратился в прозрачный бриллиант, сверкал и сиял своими гранями, ловя восхищенные взоры окружающих. Его мечта сбылась!