Не спеши


«Не вступай поспешно в тяжбу: иначе что будешь делать при окончании, когда соперник твой осрамит тебя?» (Притч.25:8)
Сколько раз замечала именно такой исход. Не разберется человек, а грудью на амбразуру… Не спеши никогда, говорю я себе, не спеши делать выводы и не торопись делать умозаключения. Иначе снова будет стыд и срам. 
Помню давным давно у Стендаля вычитала цитату. Недословно, но примерно: «если бы я думал так же, как и две недели назад, то мое мнение было бы моим тираном». Тогда я этим оправдывала юношеские перемены настроения, но сейчас эта фраза всплыла из глубины души именно по этому поводу. Не торопись судить и выносить окончательные решения там, где ты движешься эмоционально, не вникая в факты, особенно если это связано с другими людьми. Иначе действительно, это мнение станет твоим тираном. Человеку сложно отречься от своей позиции, чтобы не выглядеть глупым. Это то, о чем говорят Притчи. Поспешное действие может опозорить тебя. Или тебе придется просить прощения и проходить долину унижения. 
Тяжбы дело такое. И речь не только о тех, что в земных судах проходят. Есть еще суды небесные и вся процедура тяжбы у тебя в голове и сердце. Вот где катастрофа. И соперник твой вовсе не из крови и плоти, и не получится носить маску праведника и никого не обманешь. Твой соперник — твой тиран — это и есть твое мнение, твое желание вступить в тяжбу, оправдаться, осудить, бесконечные разборки внутри себя. 
Не спеши вступать в тяжбу, в разборки, споры. Спеши расстаться с первым ошибочным впечатлением, чтобы оно не стало тираном.