Чувство вины — тюрьма


«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15)
Чувство вины бывает у людей из-за непрощения. Они мучаются чувством вины и даже не понимают, что такого сделали. Ищут причину в своих проступках. А дело в том, что они не простили проступков других. И вот это положение повергает в чувство вины. Хотя да, поначалу бушуют другие чувства — обиды, несправедливости, гнева, ярости, отверженности, горечи… Но потом все они плавненько перетекают в фоновый режим — чувство вины.  
Мало того, что человек пострадал, да еще и ходит пришибленный чувством вины. Ужаснейшее состояние. Как можно скорее необходимо разобраться с непрощением, пока ты не попал в тюрьму чувства вины. Я считаю именно так: чувство вины — тюрьма. Человек перестает жить, влачит жалкое существование, теряет радость и вкус, уходит в себя, депрессует, болеет. И даже часто не помнит и не понимает источник своего состояния. 
Разберись с непрощением, выйди на свободу, вдохни свежий ветер прощения с неба, открой сердце исцелению и восстановлению, улыбнись новому дню! Ты свободен! Живи! Продолжай жить!