Путь к вере. От внешнего к внутреннему. 

«И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это,» (Лк.7:4)
«Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой» (Лк.7:6-7)

Сначала достоин — по мнению старейшин. Потом недостоин — в своих глазах. Иисус пошел сразу, но ответ пришел только после второго обращения. Я заметила, как меняются наши молитвы с духовным возрастом. Сначала мы считаем, что должны заслужить ответ, быть достойными. Но мере приближения Христа, мы осознаем, что дело не в наших достоинствах, а в Его Слове милости и благодати. 

Казалось бы встреча сотника и Иисуса так и не состоялась после его второго послания. Но ответ пришел. 

«Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим» (Лк.7:10)

Я вот думаю, что заставило сотника отправить вторую делегацию? Первая делегация — уровень внешнего, взгляд со стороны, мнение окружающих. Вторая делегация — уровень внутреннего, это знают только друзья, это откровенность. 

За время пути Христа сотник изменился. Он спустился с уровня внешнего на уровень внутреннего. Или поднялся? Но факт налицо, что с человеком происходило что-то. Я думаю, что встреча сотника и Христа все же состоялась — в сердце. Иисус приближался и сотник менялся. И то, что сотник передал во второй раз, было верой. Такой верой, которая поразила Христа. 

Все мы на пути к вере. Двигаемся мы, приближается Иисус. Хорошо бы, когда Он придет, Он нашел веру. Только придет Он скорее всего тайно и невидимо, пока мы ожидаем Его внешних проявлений.