Сердце под натиском

«избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня;» (Пс.54:19)
Как-то успокоило меня сегодня это, что у Давида было много восстающих на душу его. У меня что-то тоже прибавилось. И я вот думаю, пока Давид был пастушком и смотрел в ночное небо, наполняя тишину песнями поклонения, то не было у него так много восстающих на душу. Но стоило только Самуилу достать рог и помазать Давида, как его жизнь стала резко меняться. Одно за другим понеслось. 

А мог бы и просидеть всю жизнь на пастбищах и петь песни в ночи. Так нет же… Помазали в цари. И началось от Голиафа до Саула. Много лет одни враги. Что же ты сделал Давид, что стал таким изгоем, что именем твоим мамы пугали своих детей? Войска были подняты, чтобы найти Давида. Кругом враги и разбойники в друзьях. Что с тобой случилось, сладкоголосый менестрель? 

Слезы иссушили душу твою, несправедливость истерзала твое сердце, печаль стала хлебом твоим и Бог стал далеким. Весь мир был против. Но ты не захотел стать ему врагом. И это спасло тебя. Все вокруг словно обвиняло тебя в том, что нет никого ужаснее тебя, но ты знал, что это не так. Обвинения лживы, сплетни пустые, суды неправедны. Ты хотел сохранить себя, не потерять лицо, не забыть призвание. Иногда ты искушался согласиться с ними и стать врагом Израиля. Но это были мимолетные помрачения и ты вновь вопил в молитве Богу, что ты не такой, ты все тот же добрый пастух и по природе защитник. Восстающие не смогли погубить твою душу. Бог сохранил тебя. 

И у нас всегда есть надежда пройти все испытания и не потерять свое лицо, свою веру, не разочароваться, не согласиться с ложью и выйти с победой. Победа Давида — царский венец. Побеждающий наследует все. 

Сумбурные мысли у меня сегодня, главная мысль моя в этом году — больше всего хранимого храни сердце свое, — стала еще актуальнее, чем я предполагала. Мой год смирения вступает в права. 🙂