Морская болезнь христианства

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Ин.16:33)
Периодически то там, то сям звучат темы скорбей и страданий, и возникают вопросы отчего и почему. И меня всегда удивляют люди, которые соблазняются, если с верующими что-то происходит. Словно вера — это гарантия твоей безопасности и неприкосновенности. И ладно, если это вера, а не принадлежность к какой-то определенной конфессии. Из-за этого столько разочарований и преткновения. 

Но ведь Иисус не обещал нам безоблачную жизнь в мире, полном скорбей. Он дал нам вечную жизнь в Его Царстве. А в мире есть скорби, страдания, зло и смерть. И единственное, что мы можем сделать, — это укрыться в Иисусе. Получить силу преодолевать все напасти и продолжать жить. Это наш ноев ковчег, который носится по волнам ужаса и страха. Эти волны будут бить о борт, качать корабль, будут реветь. Ты будешь прямо посреди шторма. У тебя может быть даже морская болезнь. И тебе очень страшно. И тебя швыряет о борта. Ты набил синяки и шишки. Но ты вместе с Иисусом. И ты в лодке!

А мы как ученики продолжаем спрашивать Его: «Господи, неужели Тебе нет нужды, что мы погибаем?» Мы чувствуем себя так. Мы думаем о себе так. Мы воспринимаем себя так. Нет. Это не мы погибаем. Это мир в агонии. И он погибает. И эти конвульсии становятся все чаще и болезненнее. И ты чувствуешь это на себе. А те, кто в лодке, — мы в лодке! Мы умерли для стихий мира. Единственное, что осталось ценным в этом мире — души людей. И если они не в лодке, то они дважды умирают. 

Но какое там звать в лодку других, если ты и сам не очень уверен, что ты жив? 

Что-то рефлексия с утра посетила… Морская болезнь, не иначе)