Терпеть надо до конца

  

«…претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:13)

Не могла уснуть долго, в голове крутился этот стих. Думаю, что это ответ на мои размышления о терпении, о стойкости, выдержанности и выносливости. Вера и терпение неотделимы друг от друга. И это одно из самых сильных искушений современников — нетерпеливость. Жизнь ускоряется, аппетиты растут, ждать не интересно, все надо здесь и сейчас, а если не дадут, пойдем в другое место. Есть спрос на «быстро», есть и предложение всяческого фастфуда. 

На самом деле тема затронутая широка. Терпение нужно нам, чтобы достичь цели, не просто паразитировать и потреблять, а самому что-то делать и приносить результат. Растить детей — физических или духовных — нужно терпение. Поднимать команду — нужно терпение. Даже цели и видение не спасут, если терпения нет. Вести бизнес — о, какое нужно терпение! Даже выслушать человека порой требуется терпение. Проявить любовь — терпение необходимо. Недаром, оно стоит в первой характеристике любви — долготерпит. Входим в обетованную землю мы тоже терпением наряду с верой. 

Вот так я вчера размышляла, понимая, что мне не хватает терпения. Знаете, есть такое статичное терпение, когда нам плохо и нам надо что-то перетерпеть и пережить, какую-то боль или страдание. Это мне знакомо. Да и каждому из нас выпало немало таких испытаний, где требовалось такое терпение. Оно чаще всего вынужденное, как ответ на проблемы извне. Но речь не об этом сейчас. 

Есть терпение другого рода, назовем его динамичным терпением. Это терпение действия и движения вперед. Это терпение всегда инициированное нами и осознанное. Ты понимаешь, что можешь бросить все и остановиться. Но терпишь, идешь, делаешь, плачешь, смиряешься и продолжаешь продвигаться. Вот такое терпение нынче дефицит. Особенно когда появляются первые сложности и препятствия. Легче все бросить, оставить, не мучать себя любимого, пожалеть, отдохнуть, свернуть в зону комфорта, найти тысячу причин «почему». 

Наверное, поэтому Дух Святой напомнил мне стих о том, что «претерпевший же до конца спасется». Ведь спасение — это путь, по нему надо двигаться, идти, Царство Божие усилием берется, поэтому терпение нужно нам, чтобы получить обещанное. 

Конечно, это слово прежде всего для меня. Меня посещают сомнения и разочарования, и я часто хочу бросить начатое, уйти в себя, не браться за новое, оградить себя от стрессов и волнений. И нехватка терпения в моем характере отдается эхом в повседневности. 

Вообще, я думаю, что мне Бог даже кошку такую послал, чтобы я училась у нее добиваться целей. Она настойчивая, терпит всякие раны и ушибы, наказания и выговоры, но продолжает воплощать мечты. Если уж захотела залезть на окно, то никто ей не помешает. Она будет готовиться и ждать момент, игнорировать сложности и преодолевать барьеры. Но будет сидеть на окне. Я бы давно бросила после пары шишек и тумаков и решила, что окно — это не для меня, не мое или еще не время 🙂 Вот как-то так. 

Длинный пост получился, кто дочитал молодец, терпение есть! Это как раз был тест на терпение 🙂 шутка 🙂

Всем удачи и терпения! Шалом!