Детские игры

11800074_1030642823636308_2548422202814029795_n

 

Прохожу мимо детской площадки. Там мальчишки лет 7-8 хвалятся гаджетами и крутыми игрушками. Мальчик помладше стоит рядом и хмурится. Ему нечего предъявить, а так хочется попасть в компанию более старших пацанов. И тут он явно что-то вспоминает и улыбается.
Я уже почти прошла мимо, как услышала за спиной:
— Зато у меня вот какая болячка большая!
К сожалению, мне уже не удалось увидеть, что он там показал в качестве входного билета в мужскую дружбу. Парнишка понял каким-то своим мужским чутьем, что «шрамы украшают мужчину» и рискнул. В результате получил восхищенные одобрительные возгласы новых друзей и кучу вопросов. Мальчишки тут же переключились на новую волну и стали наперебой рассказывать, кто и где упал, разбил коленки, носы, лбы, свез локти и набил шишки.

Иду дальше. Во дворе разворачивается машина. Между домами узкая дорожка — выезд на дорогу. За мной бегут мальчишки лет 6-7. Один другому говорит: «Вот посмотрим, кто быстрее, я или машина?» Он торопливо идет в проулок между домами, оглядываясь на медленно ползущую машину. Водитель видит, что ребенок идет впереди, едет очень осторожно. Я понимаю, что он даже не пытается обогнать мальчика. И это парню придает уверенности, что он сильнее. Он достигает дороги и издает победный клич: «Йееее! Я же говорил, я быстрее машины!» Ничего не подозревающий водитель аккуратно маневрирует между мальчишками и поворачивает на дорогу. Там он втопил как следует и исчез. Но мальчик упивается своей победой и даже не смотрит в сторону уезжающего автомобиля.
Мальчики, такие мальчики.

На следующий день детскую площадку заполонили девочки. Я специально прислушалась к их разговорам. Девчоночьи игры совсем другие. Они разбили площадку на квартиры, обустроили их, приглашают друг друга в гости и показывают свое хозяйство.
— Вот тут у меня кухня, проходи!
— А что это такое?
— Это такая плита.
— Пойдем ко мне, я тебе свою покажу.
Они переходят к другому уголку площадки и рассматривают кухню подружки. А потом зовут остальных и весело щебечут о том, о сем. Девочки, такие девочки.