Нетленная красота

In beauty salon, the girl looks at right

«…Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет.3:4)

Кроткий и молчаливый дух потрясающе красив для Бога. И такая красота не увядает, не проходит. Хотя, как и внешняя красота, требует заботы, внимания и поддержания. Усилия, которые мы прилагаем, чтобы сохранить увядающую красоту, сопоставимы ли с усилиями по поддержанию красоты духа? О, если бы мы на самом деле понимали, что красота духа — это красота в вечности, это то, что мы будем иметь в Царстве Божьем вечность, то не упускали бы возможности приводить себя в порядок ежедневно и не жалели бы на это сил, времени и средств.

Уж кому-кому, а женщинам тема красоты очень понятна на примере внешности, ведь каждая из нас стремится выглядеть привлекательной. У любой красотки богатый арсенал средств для этого, свои секреты. Это отдых, хороший сон, особая диета, витамины, насыщение кислородом, косметические средства, массажи, прическа и хорошее настроение.

Для внутренней красоты духа все это не менее важно! Отдыхать в Господе! Питаться Его словом! Дышать кислородом небес! Загорать в свете Солнца правды! Использовать «косметические» эффективные средства — проповеди, книги, аудиозаписи. Для массажа требуется общение с людьми. И чем они сложнее, тем массаж духа эффективнее! Для прически — анализ, планирование, наведение порядка в жизни. Созерцание Господа – витамины для радости! Пост – для очищения и силы. Как много есть возможностей! И все для того, чтобы быть  драгоценной в глазах Бога.

Вспоминается Эсфирь и ее приготовления к встрече с царем. Нет, не притирания и умащения благовониями помогли ей завоевать расположение Артаксеркса. Конечно, это ее сердце, душа. Но если мы будем внимательно читать Книгу Есфири, то увидим, что евнух Гегай (прообраз Духа Святого) по большей части занимался наставлениями ее характера. А масти и благовония были лишь возможностью, с помощью которой эти наставления легче проникали в разум и сердце будущей царицы. «Когда настало время Есфири, дочери Аминадава, дяди Мардохея, который взял ее к себе вместо дочери, — идти к царю, тогда она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай, евнух царский, страж жен. И приобрела Есфирь расположение к себе в глазах всех, видевших ее.» /Есфирь 2:15/

По большому счету не количество молитвы и прочтений Библии (притираний и мастей) определяют нашу судьбу. Но они открывает нам путь к сердцу Жениха, поднимают веру, без которой угодить Ему невозможно, меняют характер. Есфирь готовилась, и наступили время и случай. «Когда настало время Есфири…» Однажды наступит время для меня и тебя. Дух Святой готовит нас для каких-то миссий, для определенных задач. Стоит ли упускать возможность почаще забегать в салон красоты духа?

Сегодня прочитала в одной книге историю о том, как один миссионер решил молиться за исцеление больных в полном послушании Духу Святому. Прошло много месяцев прежде чем произошло первое исцеление. А потом тысячи исцелений. Но почему пришлось ждать так долго безрезультатно? Почему Бог не стал действовать сразу? Почему молчал? Почему ничего не происходило? На самом деле, в это время происходило очень многое, шла интенсивная подготовка к служению. Дух Святой наводил красоту духа. И потом пришел Царь и случилось чудо. Многие из нас сдались бы, бросили, разочаровались. Но этот человек не остановился. Он шел в послушании Духа, чтобы встретиться с Царем Царей. И увидел победу.

Кроткий и молчаливый дух… Я размышляла, почему молчаливый? С кротостью еще понятно, хотя бы теоретически. Но молчаливый? И тут до меня дошло: в нашем духе могут звучать посторонние голоса сомнения, страха, ропота и тд. Мы можем правильно молиться, а в духе звучат слова сомнения. А Господь жаждет, чтобы в нашем духе звучали только Его слова. Помните как у Есфири? «…она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай…» И больше никаких других голосов! Вот где происходит встреча красоты и силы. Только кроткий и молчаливый дух может поистине назвать Бога Господом!  Здесь и апостол Петр дает подсказку нам: «Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1 Пет.3:6).

Чтобы делать добро, нужна сила. Ее дает Господь, отвечая на красоту нашего духа. Бог реагирует на веру и Слово. Я по-новому взглянула на красоту духа. Молчаливость — это не тишина. Это просто отсутствие спора и раздвоения в духе, когда я и Господь – одно целое. Когда Царь видит Есфирь, а слышит голос Духа Святого. Кроткий и молчаливый дух. Такая красота требует определенных усилий и затрат. Но мы же женщины… Мы знаем, секрет силы: когда мы красивые и уверенные, то неотразимые и непобедимые. Ведь красота — страшная сила! 😉