Одним воскресным утром

IMG_0947

 

Меня настойчиво пытались накормить чем-то отвратительным со вкусом подгоревшего молока. Я уворачивалась как могла, пока не проснулась. Вскочила на постели с чувством тошноты. Через пару минут до меня дошло, что запах горелого — не сон. Он самый что ни на есть реальный.

Сердце провалилось в пятки. Я бросилась проверять, где горит. У нас чисто. Высунула нос в коридор — воняет. Отвращение нарастало. Бегу на кухню, на балкон, открываю окно. Смотрю по сторонам. Тихое воскресное утро. светает. Во дворе ни души. У соседей тишина. Вытягиваю шею, чтобы посмотреть вверх и вниз — ничего не видно, но воняет ужасно. Закрываю окно, снова бегу в коридор, стараясь определить источник гари.

Проснулся муж, смотрит на меня, недоумевает, что это я ношусь по дому как полоумная. Я ему объясняю: «Запах отвратительный, слышишь?» Его глаза приобретают осмысленное выражение, он кивает: «Да». Через секунду подлетает и натягивает джинсы, следом футболку. Я снова бегу на балкон, кричу: «Это точно у соседей, дышать невозможно». Денис опережает меня и открывает окно. Мы вместе перегибаемся через подоконник. Снизу валит уже черный дым. Еще пять минут назад ничего не было. Определили, что дымит через этаж под нами. Муж хватает куртку и бросает мне через плечо: «Одевайся, может придется эвакуироваться, если пожар». Бледнею, дрожу, но слушаюсь. Стою одетая, не знаю, куда приткнуться.

Денис убежал к соседям, а я нервничаю и хожу из угла в угол. Стараюсь взять себя в руки и молюсь. Такое у нас уже бывало, пожары один за другим, эвакуация среди ночи, отсутствие света, отопления и газа. Неужели опять? Слышу щелкнул замок на площадке. Шаги. Я почему-то сразу понимаю: обошлось! Муж входит и смеется: «Сосед забыл чайник на плите». Я округляю глаза: «Как можно было спать в такой гари, если даже мы задыхались на четвертом этаже?»

Выяснилось, что когда Денис спустился, сосед из квартиры напротив уже колотил кулаком в дверь незадачливого любителя чая. Тот едва открыл дверь, оттуда жахнул черный дым, так что никого не было видно. Голос из клубов заверил, что газ выключен, чайник снят, все в порядке. Только мы разделись и улеглись, как раздался грохот — приехали пожарные машины. Крики, шум, лай собак. Оказывается, что какой-то мужчина вышел выгуливать собаку, увидел пожар, вызвал пожарных. Приехали очень быстро. Видимо поругали соседа и уехали. А мы понемногу успокоились и попытались поспать еще часок. Воскресенье все же 🙂