Тренер — человек противный :)

Некоторые люди бывают неприятными и отталкивающими. Все в них вызывает в тебе протест. И внешность, и слова, и поведение. Хочется быть от них подальше и никак не соприкасаться. Но Бог словно нарочно сближает тебя с ними, удерживает от прекращения общения, сталкивает непрестанно, а то и ставит над тобою. Это бывает мучительно. Больно до слез. Сопли обид. Огонь ненависти. Рокот раздражения. Волны гнева. Стена отверженности. Турбины бунта. Все, что хочешь ты — больше никогда не видеть этого человека. И кажется, вот оно счастье — разорвать связь. В сердцах. В злости. В ярости. Излив вулкан неприятия. Только почему-то снова Бог не дает тебе сил или решимости. Иногда просто закрывает тебе уста. На время удаляет. А потом снова на передовую.

Смиряешься. Прощаешь. Молишь Бога о помощи. Смиряешься, каешься, просишь милости. И вот уже тебя не трогают слова того человека. Не задевают колкие замечания. Не ранят неуклюжие шутки. Ты уже можешь без возражений подчиниться и выполнить поручение. Иногда все еще ты чувствуешь уколы боли. Но это больше похоже на то, когда нечаянно заденешь корочку на заживающей ране. Все меньше гнева и раздражения. Все легче и свободнее рядом с этим человеком. Ты можешь уже улыбаться его шуткам. Ты поддерживаешь его мысли и прислушиваешься к словам. Иногда тебе даже нравится то, что он делает. Ты уже не бежишь, не стремишься исчезнуть и провалиться сквозь землю. В сердце ты замечаешь уголок, где поселился этот человек. Пусть пока маленькое, но все же там есть место для него.

Теперь ты видишь и в себе недостатки, понимаешь, что и сам не лучше во многих аспектах. Поэтому снисходишь к промахам и ошибкам. Покрываешь любовью. Молишься искренно за человека, а не только о своем сердце по отношению к нему. Благословляешь. Дружишь. Тебе уже нечего делить и выяснять. Наступает свобода. Это уже можно сказать «любовь». Первые ее ростки. Просыпается уважение. Ты готов встать рядом, вместе идти дальше.

Но тут Бог берет и удаляет этого человека. По-разному это происходит. Вначале недоумение. Ведь вроде бы ты этого сам хотел, но чувствуешь пустоту. Господь открывает причину: ты изменился. А значит, миссия того человека закончена. Теперь новый этап.

Пока ты не станешь Давидом, тебе нужен Саул. Как Иосифу нужны старшие братья. Как Иакову — Лаван. Без них никто не состоится в своем призвании. Эти люди — наши тренеры, благословение от Господа. Они не уйдут, пока мы не изменимся. Они будут преследовать нас. Они всегда будут где-то рядом.