Лесные истории

Берестинки - грибной выезд

Был однажды в лесу со мной забавный случай. Отправились за грибами мы втроем: мама, Света и я. Сначали ходили бок о бок в березняке. Сухо, ветки хрустят, листья шелестят, а грибов – раз-два подберезовика.  Решила я податься чуть-чуть подальше, где еще не была, перешла тропинку и стала пробираться в ельник. Там сумрачнее, влага сохранилась. И тут слышу из чащи кто-то идет навстречу мне и громко разговаривает. Вижу мужик с корзиной шагает быстрым шагом и кричит кому-то позади себя «ау». В голове крутится: «Лучше их обойти стороной, мало ли кто тут бродит, а я от своих далеко ушла, страшно». Тихонечко, едва дыша, двигаюсь вправо. Сто метров, двести. Внезапно меня озаряет — они чешут прямо в мою сторону. Я ускоряю шаг, а они тоже не отстают. Все, думаю, не уйти. Пора переходить в оборону. Встала я так спиной к сосне, палку крепко в руку взяла, молюсь про себя. Глазами зырк-зырк – кто такие, что надо – высматриваю. И тут на полянку передо мной метрах в десяти выходит мужчина в годах, а за ним через пару минут женщина, почти бабушка. Запыхались.

Мужчина говорит: «Извините, подскажите, а тут грибы есть? А то мы не местные, вот слышим кто-то идет и спросить решили». Я на автомате отвечаю: «Нет тут никаких грибов, у меня вот два подберезовика в пакете». В этот самый миг я натыкаюсь взглядом на грибы прямо передо мной. Три богатыря стоят. С испугу я их и не заметила. Нагибаюсь, срываю, очищаю и в пакет складываю. Происходит все как в замедленном фильме, одновременно. Говорю «грибов нет» и тут же их собираю. Они застыли, смотрят, бормочут: «спасибо» и, наконец, удаляются. А мне смешно, что так получилось, и облегчение испытываю, что не бандиты какие-то, а нормальные люди. Потом, правда, снова ни одного гриба не нашла, так с пятью подберезовиками и осталась. А меня уже искать стали, так далеко я убежала от страха.

В другой раз я сама бежала из леса, искала выход, когда после долгого блуждания по березняку зашла в молодняк. А там тонкие белые стволы, длинные такие, везде одинаковые. Я глаза поднимаю от земли, а вокруг эти стволы белые. У меня голова закружилась, ориентацию потеряла и поняла: пропала. Не знаю, где выход, где вход. Вот я тогда ломилась из леса, старалась смотреть под ноги. Как подниму глаза — белая карусель вокруг, опущу — вроде в себя прихожу. Так и бежала, пока на тропу не вышла.

Берестинки - грибной выезд