Цена непослушания

ImageMIX# (231)

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.» /К Римлянам 8:14/

Хочу рассказать одну историю моего непослушания Духу Святому. Просто для того, чтобы другие могли избежать подобных ошибок.

Часто мы ожидаем, что Дух Святой будет нам говорить какие-то глобальные вещи, о мире во всем мире или о том, что будет лет через десять. А Он так часто говорит нам о повседневных простых вещах, чтобы уберечь нас от неприятностей, от зла, от глупостей. Мы же голос Духа Божьего либо не узнаем, либо игнорируем. Ну или вот  как я — поняла задним числом и покаялась за непослушание.

Пошла я как-то в магазин недалеко от дома. Для нашего райончика это самый большой супермаркет (Лотос), разнообразие товаров большое, народу много. Купила кое-что из продуктов, взяла парочку творожков. Иду на кассу. И вот уже выложила все на ленту, жду, что кассир начнет пробивать.

Вдруг подходит женщина и прямо кассиру под нос сует какой-то торт и говорит:
– Я покупала по акции, а вы мне пробили по полной цене.
– Ничего не знаю, какая акция, — отвечает кассир. И продолжает совершенно недовольная, – не хотите брать, оставьте.
Женщина говорит:
– Я хочу, но по цене акции.
Кассир вздыхает и ворчит:
– Тогда надо идти и смотреть информацию про акцию. Вы точно будете брать?
– Да, я подожду.

Ждать приходится еще и мне. За мной люди встают в очередь, вникают в суть процесса, испуганно шарят глазами по сторонам и перебегают в другую кассу. Мне же бежать некуда, я уже все выложила и корзину отнесла. Стою. Сами понимаете, не очень приятно встрять в такое вот выяснение.

Женщина жалуется мне:
– Знаете, ведь который раз уже обманывают меня. Проверять их надо. Особенно, если по акции, всегда по полной пробивают.
Я думаю: «Ах, а мне-то что за дело! Ну проверяйте, женщина, а мне как-то все это неинтересно. Да еще и ждать приходится из-за вас». В соседней кассе прошли все люди, которые должны были быть далеко позади меня. А я все стою и слушаю жалобы бедной пенсионерки. Наконец возвращается кассир. Мрачная и молчаливая. Копается в кассе.

Женщина не выдерживает и уточняет:
– Ну так что? По акции был торт? Я правильно сказала?
В ответ кассир буркнула что-то и, даже не удосужив покупательницу взгляда и извинения, вернула ей сорок семь рублей. Я обрадовалась, что подошла моя очередь и стала складывать покупки в пакет. Чек тоже бросила туда же. Дома, раскладывая продукты по холодильнику, я почему-то подумала: «А не проверить ли и мне чек?»

Скажу честно — я никогда такого не делала, ни разу. Всегда доверчиво платила и не проверяла. Это я говорю для того, чтобы вы осознали, насколько необыкновенным было то действие, которое я совершила в тот день. Желание таким настойчивым, что я ему уступила. Вытащила смятый чек со дна пакета и села проверять. И каково же было мое удивление и возмущение, когда я обнаружила, что творожки были пробиты по два раза. То есть вместо двух — четыре! Я не могла поверить своим глазам. Еще раз заглянула в холодильник — всего два. В чек — четыре. Да, я потеряла 39 рублей 40 копеек.

И тут я начала смеяться. Ситуация была весьма комичная. Почему я была так уверена, что обманывают только пожилых пенсионерок, покупающих по акции? А после пришло время покаяния. Я общалась с Богом и видела, как Он пытался меня предупредить через эту женщину, и как я проигнорировала Его голос, отказавшись слышать Его в таком виде… И как это глупо было не проверить свой чек сразу.

Я хотела было подумать: «Ну подумаешь, 40 рублей!» Но потом Дух Святой остановил меня: «А разве это твои деньги? Это я дал тебе каждую копейку, каждый рубль, и Я не хочу, чтобы лукавый украл у тебя хоть один». Мне стало очень стыдно. Я просила прощения у Бога, что не узнала Его посещения в тот день, что легкомысленно отношусь к тем ресурсам, которые Он мне дает, пренебрегаю малым, которое имею, за гордыню, за раздражение, за равнодушие к ближнему, за эгоизм. Я благодарила за этот урок, который Он мне преподал за сорок рублей. Потому что если ты пропускаешь сорок рублей, то потеряешь потом и сорок тысяч, и сорок миллионов. Как давать тебе такие суммы, если ты не слушаешь голос Отца?

В общем, мне не очень хотелось рассказывать о том случае. Всегда хочется говорить о славе Божьей, о победах, об успехах. Но Дух Святой побуждает меня. И я хочу учиться доверять Ему в таких вещах. И не игнорировать малого, если хочу, чтобы мне доверяли великие тайны Царства. Вот потому и рассказываю вам, делюсь своим сердцем. Может, вы извлечете что-то драгоценное из моего ничтожного.

Урок, который я получила: каждое непослушание Богу имеет свою цену.