Простота

Rhein_II

Недавно я уже говорила, что мы начали новый проект — фотошколу «Просто». Мне сейчас приходится много изучать все, что касается фотографии. И вчера я читала информацию о самой дорогой фотографии в мире. Это снимок Андреаса Гурски, сделанный в 1999 году. Он называется «Рейн II». В 2011 году эта фотография была продана на акционе в Нью-Йорке за 4 338 500 долларов.

Смотрела я вчера на эту работу фотохудожника и думала: «Это очень просто! Гениально просто. Сногсшибательно просто.» Кстати, название нашей фотошколы недаром было выбрано как «Просто». Что в этой простоте такого, что за нее отдают миллионы долларов?

Простота есть двух уровней. Есть простота начала и есть простота финала. Любые новички делают очень простые шаги, пока осваивают мастерство. Простота вплоть до примитива. Но это такой важный этап, чтобы двигаться дальше.

Между альфа и омега существует некий период жизни, когда мы все-все усложняем, возрастаем в профессионализме и развивая способности. Люди делают какие-то умопомрачительные вещи, которые не сделать никому. И это здорово. Этот период жизни не менее важен, пока мы не отточим талант.

Но по мере продвижения вперед, любой творец начинает искать и смотреть в суть вещей. И только это по настоящему важно. И тогда приходит новый этап простоты. Но эта простота уже не примитивная, а гениальная. В этой простоте есть послание миру, а не продвижение умений мастера. На этот этапе творец уже не думает о том, чтобы всем доказать, на что он способен, ему не интересно демонстрировать все, что он знает и умеет. Все это лишь прикладные способы передать то, что живет внутри него. И это настолько поразительно, когда профессионализм перестает затмевать суть… Вот такую простоту люди способны оценить по достоинству и заплатить большие деньги. Потому что они покупают не просто снимок.

Мы говорили вчера с подругой о вере. Насколько все похоже и в нашей духовной жизни. Первая любовь. Все так просто. Словно Бог навел порядок в разуме. У тебя на все есть понимание и готовый ответ. Ох уж этот периаод неофитства, сладкого младенчества! Но со временем все становится сложнее и сложнее, мы обрастаем кучей новых знаний и навыков, приобретаем опыт, делаем ошибки, копим разочарования. Иногда так тяжело бывает жить в это время. Но однажды вдруг снова возвращаешься к простоте. К простоте веры, к простоте отношений со Христом, простоте в любви. Тогда уже все твои навыки и духовный опыт лишь помогают разглядеть и уловить суть вещей, суть Царства Божьего. Ты все это не ставишь целью, а лишь используешь для достижения настоящей цели. И вот тогда жизнь во Христе доставляет тебе удовольствие, я рискну утверждать, что даже большее, чем продажа снимка на миллионы долларов. Ценность такой простоты стоит всего, что случается с нами на пути к ней.