Есмь

«о, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня,» (Иов.29:2)

Иногда вслед Иову хочется плакать о днях минувших. Когда все приходит в тупик, то поневоле вспоминаешь время, «когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи елея!» (Иов.29:6) Но все ушло куда-то, молоко прокисло, елей засох. А ты подобно Иову в уничижении.

Иов три главы вспоминает, как было круто, здорово, как он был уважаем всеми, дела шли отлично, да и он не погрешил при этом ни разу. И теперь желает иметь Защитника пред Вседержителем.

Две мысли меня не отпускают. Первая — отчаянная уверенность Иова в своей правоте. И жажда небесного оправдания. У христиан есть это оправдание и Искупитель известен. Но мы, как только коснется малейшее несчастье, сразу давай копаться в своих грехах, вместо того, чтобы искать защиты и оправдания у Бога. Откуда в Иове такая сила и уверенность? Потрясает вплоть до изумления.

Вторая мысль — то, о чем была проповедь пастора Джефа вчера. Бог Он здесь и сейчас, Он есть! Да, Он был и грядет, но прежде всего Он есть, Он есмь. Он вовеки тот же. «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» /Откровение 1:8/ Между началом и концом есть Он! И начало, и конец — тоже Он! Но прежде всего — Он есть! Он не ошибся, когда сначала указал настоящее время, а потом прошлое и будущее.

Пора переключиться с того, что было круто вчера и найти Бога сегодня, получить откровение Христа сегодня. Почему порой забываешь об этом, словно Бог кончился, Его влияние угасло, сила истощилась? Иов тоже дойдет до этой мысли — Искупитель жив! И нам надо. Есть оправдание, есть милость, есть защита и будущее тоже есть!