«Моби Дик»

956350870_af117788ee_o

«И если мы по­ви­ну­ем­ся Богу, мы долж­ны вся­кий раз ослу­шать­ся са­мих себя; вот в этом-то не­по­ви­но­ве­нии са­мим себе и со­сто­ит вся труд­ность по­ви­но­ве­ния Бо­гу». Герман Мелвилл

Йес, ай дид ит! Прочитала «Моби Дика» со всеми классификациями китов, историческими справками, анатомическими особенностями и физиологией их строения. Но все это не так важно, как то, что является главным посланием книги. А для меня лично именно слова эпиграфа стали таковой мыслью. Я прочитала другие рецензии, исследования, но все это не удовлетоврило меня. И хотя сам Мелвилл считал, что его книга содержит «богохульства», но я вижу, что эта книга — предупреждение всем нам, живущим спустя 150 лет с момента ее написания. Возможно, недаром долгое время книга пребывала в забвении, и только спустя век «Моби Дик» снова «всплыл» на поверхность, давая понять, что его время пришло.

Не хочу подробно писать свои впечатления, чтобы не испортить ваши во время просмотра фильма или прочтения книги, просто хочу сказать, что Моби Дик жив. И сколько бы «ахавов» не гонялось за ним в поисках, сколько бы китоловов не втыкали в него свои гарпуны, не оставляли в белом его теле остроги, но все они погибнут. И кто бы не сказал «Бог мертв», его нагробие будет кричать, что Бог жив. Фактически, это вся история восстания людей против Бога, против Его воли, попытки обуздать Бога и заставить Его работать на себя, стать добычей. Но увы, очередной охотник слагает голову, а Моби Дик продолжает свое плавание в морях.

И еще. Единственное место спасение для того, кто волей случая оказался вовлеченным в эту гонку суеты, в это строительство Вавилонской башни — гроб. Звучит ужасающе, но именно он, по стечению обстоятельств, стал спасательным буем, на котором единственный человек со всего судна выжил. Ну и как тут не провести параллели с ковчегом, который по сути своей тот же гроб? Ну и как не усмотреть спасение в смерти Христа?

Не знаю, по-моему «богохульство» Мелвилла, который в принципе просто раньше времени заговорил о человеческой гордыни, о попытке устранить причину раздражения всего человечества, оборачивается прославлением величия Божьего, вызывает благоговение пред Его величием. Тогда, 150 лет назад говорить о возможности такой вот «охоты на Бога» выглядело сумасшествием. А сейчас весь мир только и занимается тем, что гоняется за «белым китом», совершенно потеряв всякий разум. Ахав — капитан корабля с названием «Пекод» — это наш сегодняшний мир, насквозь продажный и ненасытимый в своей гордыне. Он не остановится ни перед чем, чтобы красть славу у Бога и до последнего поклоняться своему величеству, утверждая «не Твоя воля, но моя да будет». И даже будучи мертвым, продолжает звать за собой в преисподнюю…

В общем, в следующий четверг, в нашей студии Дипмедия мы устраиваем просмотр фильма «Моби Дик» 1998 года. Приглашаем всех желающих к 19.00. Чай, печеньки, обсуждение при желании. Фильм длится три часа, так что будьте готовы к продолжительному сеансу.