Благодать: обогатиться или обнищать?

20140725-120438-43478113.jpg

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор.8:9)

Вот она благодать: был богат, но обнищал ради других. Иисус помогает нам обогатиться Его нищетой. Вопрос для чего? На этом благодать не заканчивается! Идет продолжение: чтобы и мы могли обнищать ради других. И не раз, и не два. Это действие благодати — получать богатства Христовы, чтобы тут же высвобождать Его благодать и раздавать другим.

Невозможно обнищать тому, кто нищ. Но для того и существует благодать Христа, чтобы мы могли поступать как Он. Будучи богатыми от Него становиться нищими в пользу других. К тому же, Иисус никогда не утратит способность быть богатым. Он остается богатым. И не потерял способности обнищать. Он остается нищим.

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,» (2 Кор.9:8)

Благодать — это способность давать, а не получать! Лучше просить у Бога богатства благодати, чем просто богатства. Тогда всегда будет что дать на ВСЯКОЕ доброе дело. При этом как раз отдавая последнее самому иметь всякое довольство. Вот оно как!

Из этой же главы об усердии — в том же ключе. «Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2 Кор.8:12) Усердие зависит от того, в какую сторону смотрит человек: что имеет или что не имеет. Само слово «усердие» указывает на состояние сердца. Оттуда источники жизни, а не из кармана или банковского счета. Недаром ап. Павел пишет про македонскую церковь, что они избыточествуют в своей нищете. А в конце главы апостол называет финансовое пожертвование доказательством любви. Получается, что пока любовь Христова не изменит сердца людей, пока они не примут благодать, они не могут увидеть тех богатств, что имеют, и быть усердными в добрых делах.

Щедрость, усердие и благотворительность исходят из сердца, а не из кошелька. К чему прилеплено сердце, там и богатства. Если сердце помещено в Царство Божье, то и сокровища потекут туда. Человек будет усерден в этом. А если сердце прилеплено к маммоне, то человек будет усердно собирать сокровища для себя. Усердие его проявится в этом. По сути, человек где-то да усерден. И по его усердию можно определить, кому он поклоняется.

Крышу сносит от таких откровений.