Будьте как дети, но не умом

a_tiny_angel__miniature_landscape_floral_painting__surrealism_and_fantasy__abstract__e5cde03d4590ec5ab996410a7e61c0b4

A Tiny Angel by Marina Petro

 

«Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор.14:20)

Иногда у меня вызывало внутренне непонимание выражения «Будьте как дети». Люди оправдывали этими словами Христа все, что угодно. Да еще и невозможность быть как ребенок закрывало дверь в Царство Божие. Я всегда сомневалась, что нужно быть как дети во всех смыслах. Потому что Библия учит нас не оставаться младенцами. Тогда как разобраться, быть иль не быть как дети?

Апостол Павел в вышеприведенном стихе отлично объясняет, где нужно оставаться ребенком, а где пора повзрослеть. Особенно в части разума. Вот и апостол Петр вторит ему: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках» (1 Пет.1:14-15) Как дети будьте в послушании и поступках. Как невинные и неискушенные дети.

Слова Христа часто вырывают из контекста. Но если внимательно рассмотреть всю главу, то мы так же заметим, что Иисус не призывал впадать в детство. Там Он говорит о покаянии, искушениях и соблазнах. Другими словами, оставайтесь святыми и неиспорченными, как дети, как те, кто никогда не пробовал вкус греха. «И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…» (Мф.18:3)