Погружение в Чехова

kn_chm

На фото А. П. Чехов с женой Ольгой.

Изучая творчество Чехова, прочитала несколько его пьес и повестей: «Душечка», «Иванов», «Черный монах», «Платонов (Безотцовщина)», «Чайка». Просмотрела несколько фильмов, снятых по его произведениям «Черный монах», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Плохой хороший человек».

Поразительный автор. Поразительная эпоха, в которую он творил. Ему так хорошо удалось выразить бездуховность той атмосферы, в которой задыхались все ищущие истины люди. Творческие люди, особенно чувствительные к духовным сферам, пытались обнажить терзавшие их мысли в произведениях. Чехов, как мне кажется, остро чувствует эту нужду в свете, свободе, истине, он ищет свой рай. Потому и символически сад присутствует почти в каждой работе автора. Он ищет Эдем, потерянный рай, но на Земле уже все испоганили люди, все испорчено, нет выхода в земном.

Лично я улавливаю Чеховские намеки на небо, на Бога, что выход есть, Христос, Он есть Дверь. Но люди слепы в своих попытках вырваться из обыденности, серости, скуки, безнадеги. Чехов показывает способы побега от реальности — женщины, работа, общение с потусторонним, любовь к ближнему. Но все это душит человека еще больше. И многие ломаются, не выдерживают. Другие находят способы приспособиться к жизни, как Нина Заречная, которая была «живой чайкой», но стала «чучелом». А в фильме «Плохой хороший человек» видно противостояние закона Божьего в образе фон Корена и человеческой слабой натуры в образе Лаевского. Закон должен бы убить Лаевского, но тут вмешивается дьякон (вера и милость) и не дает совершению преступления. С Лаевским происходят метаморфозы, он успокаивается, обручается с Надеждой и становится совершенно нормальным человеком. Так что фон Корен примиряется с ним. Словно бы Чехов нащупывает тончайшую связь, ниточку, каким образом можно примирить небо и землю в душе человека. И брак с Надеждой тоже очень символичен в данном контексте.

Признаюсь, что для меня было весьма неожиданно прочитать первые пьесы Чехова, довольно пессимистичные, полные безнадеги, хотя и названные комедиями. Чехов словно смеется над всеми этими потугами людей что-то сделать и выкарабкаться из своей скорлупы как мизантроп. Возможно, что прибегнул автор к творчеству, как способу рефлексии и лечения души от собственной тьмы. Таким образом, он нашел свой собственный способ приблизиться к Эдему. Ну а нам остается и дальше читать его произведения, смотреть фильмы и пьесы, чтобы найти собственный рай на земле.