Последняя битва. Открытие киноклуба «ДипМедиа»

20140515-223843.jpg

Открытие киноклуба «ДипМедиа» состоялось. На первый показ был предложен фильм Люка Бессона «Последняя битва» (1983). Это первый полнометражный фильм режиссера.

Надо признаться, что фильм удивил. Совершенно неожиданная тематика для уже знакомого Люка Бессона по «Васаби», «Подземка», «Перевозчик», «Леон», «Такси», «Ее звали Никита» и тд. Авторское черно-белое кино в жанре постапокалиптики. После катастрофы люди пытаются выжить. Но они разучились говорить. В фильме нет ни единого слова. Очень глубокое, напичканное символами и пронизанное смысловыми слоями. Хотя на поверхности очень простой и незамысловатый сюжет.

В заброшенном офисном здании обитает человек. В его распоряжении небольшой уголок, похожий на человеческое жилище. Есть постель, кассетный магнитофон, посуда, фотография женщины с ребенком. Человек делает вылазки, собирает детали и мастерит что-то. Рядом обитает банда во главе с человеком в белом костюме. Они не очень дружат, но деловому парню нужен аккумулятор. Он пробирается в стан врага и дергает нужную вещь. В своем убежище он доделывает маленький самолет, пока погоня ломится в дверь. Но самолет успевает взмыть в небо прямо перед носом бандитов.

Где-то над другими развалинами заканчивается зарядка и самолет падает. Человек прячется в руинах и пытается устроить новое жилище. Но на него нападает некий головорез (Жан Рено) и наносит раны. Едва живым человека подбирает доктор и выхаживает его в заброшенной психиатрической больнице. В одной из камер спрятана женщина, которую доктор боготворит и защищает от головореза. Однажды доктор открыл тайну человеку и планировал познакомить мужчину и женщину. Но все пошло наперекосяк и головорез добрался до женщины раньше и убил ее. Доктор погиб, мужчине пришлось остаться один на один с убийцей. На этот раз ему повезло больше. Покончив с убийцей, он снова возвращается в свою пустыню. Там он приходит в банду, убивает главаря и находит женщину. Ту самую, что он видел на фото в начале фильма. Собственно, вот и весь сюжет.

Пара слов о киноклубе. Зрители собрались задолго до начала в предвкушении. Ведущий Роман Ельцов коротко рассказал о режиссере и фильме, а после просмотра началось обсуждение. Каждый смог высказать свои мысли по поводу картины. Было очень интересно, есть над чем подумать.

Лично мне показалось, что тут есть две линии, которые противопоставляются друг другу. Мужчина искал женщину — свою мечту. Он делал все, что мог, чтобы найти красавицу с фотографии. И он нашел ее, обрел надежду на будущее. Головорез тоже искал женщину, добивался возможности попасть к ней. И когда получилось, он убил свое будущее. Вот так похожие желания на поверку могут принести разные результаты. И один построил дорогу в будущее, а другой потерял все, велючая свою жизнь.

Впрочем, посмотрите сами этот фильм и составьте собственное мнение. И, может быть, мы вместе обсудим отдельные моменты, которые заслуживают нашего внимания.

А мы с нетерпением ждем следующей встречи кинолюбителей авторского кино в уютной и творческой обстановке фотостудии «ДипМедиа». Спасибо всем участникам, благодаря которым сегодняшнее событие состоялось.