Две лепты

«Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие это в целом мире, сказано будет в память о ней и о том, что она сделала».» (Мк.14:9) Иисус особым образом отмечал некоторые вещи. Нигде не похвалил Он какого-то благотворителя нищих. Но вот женщину с алавастровым сосудом прославил. И вдову с двумя лептами сделал известной на весь мир. Получается, что Ему особенно дороги те, кто с любовью что-то жертвует и отдает лично Ему, делает что-то лично для Него.

Есть люди, которые делают добрые дела во имя свое или просто помогают людям. И это хорошо. Но те, кто что-то делает для Господа попадают прямо в сердце Его. Это что-то особенное. Если бы вдова жертвовала по необходимости или по традиции, то возможно, что она в этот раз прошла мимо сокровищницы. Но она выражала свою любовь к Богу. И Он не остался равнодушным. Потому что только любовь может жертвовать не от избытка, а от скудости.

От любви люди теряют голову и здравомыслие. Вот почему странный поступок женщины не поняли и не оценили окружающие. Более того, они осудили ее. Ведь лучше было бы накормить нищих… Какое расточительство ресурсов. Но Иисус знает, что истинное сокровище — не деньги, а любовь в сердце. И Он настоящий знаток и ценитель сокровищ. Он лучший распознаватель фальшивок и подделок.

Люди оценивают дары или жертвы по значимости в этом мире. Но Христос — по значимости в вечности. Без любви все богатства мира — ничто. Но с любовью даже копейка имеет великое значение.