Не виноватая я!

Я столько раз сталкивалась с обвинениями в адрес женщин, переживших насилие. Общество зачастую агрессивно воспринимает произошедшее и вместо сочувствия и сострадания звучит: «Сама виновата!» То ли косметики было много, то ли юбка слишком короткая, то ли джинсы чересчур облегающие. Сами виноваты, — выносит вердикт общество, оправдывая насилие над женщинами в любой форме.

Но знаете, в главе 19 Бытия описаны события, когда развращенные люди очень хотели изнасиловать… ангелов Божьих. Неужели и они были сами виноваты? Неужели их облик был слишком вызывающим? Неужели и они сами спровоцировали безумие всего города?

Я не хочу сказать, что соблазнов не существует. Их полным-полно везде и всюду. И это не оправдывает тех, через кого приходят соблазны. Но Христос, говоря о соблазнах, не умалчивал ответственности соблазняющих, но все же подытожил – наблюдайте за собою. Соблазны — не оправдание насилия и любого греха. Иначе нужно поставить в ряд виноватых очень многие вещи. Обжорам — обвинять гамбургеры или рекламу фастфуда. Ворам — чужое имущество. Жестоким – обстоятельства. Лгунам — наивность окружающих. Но это же бред!

Волчье оправдание – вина другого: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать». Насильникам хочется насиловать, неважно кого. Об этом говорит статистика – среди жертв насилия встречаются и женщины, и дети, и бабушки, и мальчики. Это природа насилия. Как впрочем и любого другого зла. И странно, что очень часто общество стоит на стороне насильников…

Одна девушка, пережив подобное, до сих пор не может выйти из дому одна. Когда она пришла с заявлением в полицию, ей сказали — сама виновата. Когда она пришла в церковь, ей сказали — сама виновата. Когда она обратилась к близким друзьям, ей сказали — сама виновата. Ее поддержал только муж и приходящий психотерапевт, которые знали точно, что она ни в чем не виновата, кроме того, что просто проходила мимо насильника в момент его помрачения рассудка. И одежда у нее была приличная, и шла она по рабочим делам, и по сторонам даже не смотрела. Итог — она не верит ни в Бога, ни в доброту людей, ни в церковь, ни в свое нормальное будущее. Этот груз вины, который возложен на нее убивает медленно, но верно. Снять его может только Бог… Но она в Него теперь уже не верит.

Почему в людях столько злости? Насильник не убьет, так ближний руку приложит… Сама виновата! Так ей и надо! А чего ты хотела? И если в других странах существуют центры помощи женщинам, пережившим насилие, то в России с этим очень плохо. Таких групп очень мало, информации практически нет, и женщины остаются один на один со своей бедой, о которой боятся что-то сказать. Стыдно. И опять же что они услышат? Пресловутое «сама виновата?» Или ей просто-напросто не поверят, как например, одной моей знакомой, переживший сексуальное насилие от родственника в подростковом возрасте. Никто не поверил, сказали — ты все придумала. И она живет с этим уже больше 20 лет…

Не знаю, очень захотелось поднять эту тему. Я думаю, что Христос никогда бы не отверг таких женщин. Если уж Он даже женщину, взятую в прелюбодеянии не осудил, а помог ей восстановиться, то и для любой другой нашел бы способ послужить Своей любовью. Есть ли у нас ответ для таких женщин? Сможем ли мы принести им свободу и утешение, помощь и восстановление?