Откуда дровишки?

Иногда человек обладает качествами довольно привлекательными. Но порой так и хочется понять, откуда ноги растут? ну вот, например, мудрость. Много сейчас развелось «мудрецов», всяких гуру и учителей, которые раздают свои советы направо и налево, претендуя на некую сопричастность высшим духовным сферам. Оно, конечно, может и так, только вот сферы духа бывают не только добрые и божественные. Есть еще и демоническое влияние, которое не сразу «рога и копыта» показывает, а выдает себя за ангела света.

Характер мудрого человека довольно подробно описал апостол Иаков: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна». Собственно, довольно подробная характеристика. Человек может думать о себе и о своем разуме все, что угодно, но истинность мудрости проверяется на деле: «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью». Если нет доброты, скромности и кротости, то встает вопрос, откуда мудрость? «Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская». Иакова, 3:13-17. Вот честное слово, совершенно не хочется слушать таких учителей, которые сами эгоистичны, злы, горды, надменны и пристрастны, и других хотят сделать такими же.

Сегодня на массаже разговорились с массажисткой, она мне столько всего «вывалила», что нахваталась от разных авторов. Мне стоило усилий, чтобы сразу не заткнуть ей рот, что это чушь и ересь. Пришлось терпеливо вникать в суть проблемы, которая мучает человека, и потихонечку выруливать на библейский взгляд. Выслушала ее разглагольствования, а потом сказала, что я верующая и читаю Библию. А там написано так… и рассказала, что говорит Бог. Видели бы вы с какой жадностью она ухватилась за возможность узнать, что думает Бог на разные темы. Времени не хватило, она ждет меня завтра, чтобы еще поговорить о Библии. Удивительно! А самое главное, что ее волнует и гложет – как простить! Ответа она не нашла ни у одного из своих «учителей». Еще бы… Это ключевая тема Евангелия, только у Бога милость. Откуда же взять ее простым смертным?
В общем, завтра продолжение. Похоже Духу Святому нравится, что я хожу на массаж 🙂