Самое главное счастье

Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Луки.11:26-27

Вот она разница в понимании счастья. Женщины, да и не только считают, что самое большое счастье — дети. Израильская мама послушала, как мудро и рассудительно говорит молодой раввин. И как всякая женщина она подумала, как счастлива должно быть мать Иисуса. О чем она соответственно и заявила во всеуслышание. Еще бы! Дети — гордость и похвала любых родителей. Вся жизнь и счастье в них.

Сейчас весь интернет наводнен всякого рода картинками, где изображены счастливая семья с новорожденным малышом или просто милый карпуз, с надписями типа «самое большое счастье — дети!».
Ну и для людей, живущих на земле, наверное, это правда. Мне трудно судить, как не вкусившей именно этого счастья. Единственно, что я знаю, — когда бездетные пары смотрят такие картинки, то в груди ноет: «А я несчастен, мы несчастливы. Мы лишены счастья». Ну я не к тому, чтобы истребить все картинки. Пусть они будут, потому что я уверена, что кого-то они остановят от безрассудства, от абортов и т.д. Я о другом.

Я была долго время под таким вод обольщением, что счастье материнства — это самое главное счастье на земле. И если нет детей, то ты обречена быть в печали, унижении, поругании, под обстрелом косых взглядов и злых языков. Вот почему, когда я читаю это место в Библии, где Иисус сказал драгоценные для меня слова, я радуюсь. Мне доступно счастье, которое выше, чем счастье материнства. Счастье, которое превосходит любое другое наслаждение в жизни. Я — счастливый человек! И в последний год я этим живу, дышу, дорожу.

Я довольна, что хотя бы в этом наши взгляды со Христом уже совпали. 🙂 И когда будут дети, это тоже будет счастье. Но не самое главное!