Со слезами на глазах

Статья для христианской газеты «Екклесиаст».

Почему во время праздника текут слезы? Что в этих слезах? Тяжесть цены, заплаченной за победу? Плач о погибших? Радость избавления от врага?

Инвалид в коляске со слезами на глазах провожает группу молодых парней, обвешанных символикой со свастикой и выкрикивающих «хайль» тому, кто отнял жизни у многих друзей фронтовика. Это та молодежь, ради будущего которой они отдали свои жизни.

Пожилая женщина плачет, слушая очередные новости. Совсем недавно страну потрясли события в Эстонии вокруг  памятника воину-освободителю, а теперь набирает силу кампания за перенос памятника советским воинам в Будапеште. Как обидно, ведь ее брат сложил головы, освобождая Европу от гитлеровской оккупации. А теперь тех парней, не жалевших свой жизни ради свободы и победы, называют оккупантами. Печальная картина. Эхо войны. Потомки перечеркивают все, что с таким трудом завоевали их отцы и деды. Но разве это только Великой Отечественной войны касается?

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». (Еф. 6:1-3.)

 

Родители полагают свои жизни ради будущего своих детей. Они вкладывают свои силы, эмоции, время, деньги, свою любовь, нежность и заботу. Так много нужно сделать, многим пожертвовать, чтобы вырастить ребенка, помочь ему состояться в жизни, а потом еще и внучат вынянчить.  А что же они получают взамен?

Малыш уклоняется от объятий мамы: «Ну, не надо, не хочу». Девушка-подросток не желая слушать очередные «нотации», хлопает дверью своей комнаты и врубает музыку на всю громкость. Старенькая женщина все глаза проглядела, а сынок так и не пришел сегодня. «Ну ладно, наверное, дела», — вздохнула она, сворачивая скатерть и накрывая пирожки полотенцем.

«Папа, ну опять ты со своими дурацкими советами. Ты же безнадежно отстал от жизни, сейчас время другое, — приговаривала молодая женщина, подкрашивая губы перед зеркалом, — а ты, сына, дедушку слушайся, я скоро приду».

Пожилая женщина поддерживает седовласого мужчину. Потихонечку старики поднимаются по лестнице Дома престарелых. Они не говорят об этом, но сердце сжимает леденящая несправедливость. Дети, не желая ухаживать за больными родителями, сдали их в «богадельню».

Мы не желаем слушаться родителей, считаем, что и сами уже вполне готовы к жизни. Приходит время, когда становимся родителями, и нам так хочется помочь нашим детям, а они совсем не слушают нас. Бумеранг возвращается, конфликт отцов и детей продолжается, делая родных людей далекими и равнодушными. Раны в сердцах, боль и обида. Неужели нет выхода?

«Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их».

Притчи, 17:6.

Так утверждает Библия. Во многих восточных странах почтение к родителям впитывается с молоком матери. Евреи хорошо усвоили пятую заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Исход, 20:12.) А вот китайские власти решили, что успешную карьеру могут сделать только те, кто будет с почтением относиться к своим родителям.

Что же с нами происходит? Неужели так трудно понять, что все возвращается, все, что мы сеем, мы будем пожинать. Мы сами, своим отношением к старикам, формируем в будущем отношение к себе. В разгар молодости мало кто думает об этом. Но придет время, седина появится и на наших висках.

Почтение родителей — это:

1. Благоугодно Богу. Бог Сам Отец, Которому нравится почтительное отношение Его детей.

2. Справедливо. Вернуть «сыновний долг». Самое важное даже не деньги, а внимание и забота. Мы ничего не должны, кроме взаимной любви.

3.Принесет благо и долголетие. Бог заложил прекрасные обетования в исполнение заповеди почтения.

4. Дает мудрость. Вы заметили, что все мудрецы обычно старшего возраста. Если мы будем внимательны к тому, что они говорят, к их жизни, то многих ошибок удастся избежать, много лет жизни сэкономить. «Венец славы — седина, которая находится на пути правды». Притчи, 16:31.

5.Это принесет нам почтение и уважение. Дивиденды начнутся гораздо раньше, чем вы думаете. Послушание еще в детстве приносит успех. В подростковом возрасте оно убережет. В зрелом сохранит. В пожилом украсит.

И еще. Почтение к родителям – это возможность любить и быть любимыми. Это возможность остаться для кого-то ребенком. Это возможность однажды вернуться  в детство. Наше почтение продлевает жизнь родителям. Ведь многие вещи понимаешь только стоя на могилке.

Недавно в одной книге я прочитала историю, которая затронула мое сердце.

Около цветочного магазина стояла и плакала маленькая девочка. Мужчина собирался заказать букет своей матери на день рождения и отправить посыльным. Но плач девочки остановил его.
— Отчего ты плачешь?
— Я хотела купить красную розу для мамы, но она стоит два доллара, а у меня только один.
Мужчина сжалился над ребенком: — Пойдем, я куплю розу для твоей мамы.
Они вошли в магазин и незнакомец заказал букет для матери, оплатил доставку и потом купил розу для девочки. Повернувшись к ней он предложил:
— Давай я отвезу тебя к твоей маме?
— Правда? – девочка просияла. – Это было бы здорово!

По дороге выяснилось, что девочка направлялась на кладбище. В тот день у ее мамы был день рождения. Мужчина отвез ребенка, а потом вернулся в цветочный магазин. Он отменил доставку, купил самый роскошный букет и сам отправился к своей матери.

Так вот маленькая девочка изменила сердце мужчины. Дарите свою любовь родителям, пока они живы. Они нуждаются в ней больше, чем мы представляем себе.

В заключение, хочется привести слова одной женщины, пенсионерки из Москвы. Она выразила свои чувства стихами:

Кто сказал, что пожилые – это списанный товар?
Что внимания не стоит тот, кто сед и тот, кто стар?
Кто сказал, что пожилые все брюзгливые и злые,
Плохо слышат, плохо видят, всех на свете ненавидят?

Кто сказал, что они могут молодежь ругать часами,
А вот правильное что-то могут сделать только сами?
Но ведь люди пожилые – это люди-то живые!
Они чувствуют, страдают, они любят и мечтают.

Много в жизни повидали, бед и горестей познали,
Череду прошли потерь. Что ж осталось им теперь?
Дети, внуки и заботы, по дому полно работы,
Одиночества мученья, дефицит любви, общения.

Так давайте же встречаться, говорить, любить, общаться,
Больше будем улыбаться, современным быть пытаться,
Будем молодость беречь, меньше сплетничать и злиться.
Теплота всех наших встреч дольше с нами пусть хранится!