По милости Господа мы не исчезли

Статья для христианской газеты «Екклесиаст».

Алкоголизм и наркомания – темы, не сходящие с газетных страниц.
Это то, о чем дискутируют на телевидении и современных ток-шоу.

Это безысходная боль в сердцах родителей, узнавших о героиновой зависимости своего ребенка.
Это мучительная жизнь впроголодь в семье, где отец или муж пьет.
Это страх в глазах девушки, узнавшей о том, что ее парень ВИЧ инфицирован и для нее вряд ли есть надежда.
Это тоска и страдание в душах самих зависимых.
Это то, что написано на многих лицах людей в транспорте, на улице.
Это скандалы и крики в соседних квартирах.
Это то, о чем тщательно стараются не говорить коллеги по работе, но что скрыть им не удается.
Это чужие, отрешенные глаза друга, наполненные холодом, равнодушием, жестокостью.
Это дрожащие руки и заискивающие взгляды просящих милостыню.
Это смерть людей прямо на улице, на трамвайной остановке.
Это голодные, нищие дети, попрошайничающие у богатых тетей и дядей.
Это наша с вами страна, наш город, наша улица, наш дом…

Сейчас уже нет практически ни одной семьи, не затронутой алкоголизмом или наркоманией. Этих матерей, которым каждый день приходится хоронить детей в своих душах, можно увидеть везде. Они продают тебе продукты, отрывают талоны, выдают зарплату, но на их лицах написано: я знаю, как выглядит смерть. Эти измотанные изможденные женщины, которым приходится обежать полрайона, чтобы купить хлеб на рубль дешевле. На их лицах тоже написано: как мне прокормить детей? Эти мужчины, чьи лица стали как скала, ты можешь прочесть ответ на их немых губах: мне больше незачем жить.

В случае с наркотиками, алкоголизмом деньги не решают ничего. Количество денег определяет продолжительность периода, за который люди понимают тщетность всех попыток вырваться из плена зелья. Но конец всех усилий – осознание, что человеку не дана власть освободить душу из рабства наркотика или алкоголя. «Человекам это невозможно, но Богу возможно все».

Человечество ищет лекарство от наркомании, от СПИДа, от алкоголизма. Существуют сотни программ, медицинских препаратов, тысячи книг, посвященных этой проблеме. Но поиски продолжаются, а люди страдают, умирают, спиваются, наркомания распространяется, количество больных СПИДом растет. Есть ли выход, решение?

Еще во времена царя Соломона было известно, что есть духовные болезни: «Дух человека переносит его немощи, а пораженный дух, кто может подкрепить его?» (Притч, 18:14). Позже, во времена нового завета, Иисус Христос объяснял людям: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк.2:17). Иисус Христос назвал грешников больными людьми и открыл, что только Он может вылечить болезнь души человеческой. Он умер на кресте за наши грехи, взял на Себя наши болезни и проклятия и в третий день воскрес для нашего спасения. Он жив, Он милосерден, Он всесилен, Он – дверь, через которую каждый может войти в свою свободу, счастье, радость.

Вся проблема в том, что люди не желают признать свое бессилие, свою болезнь и зависимость. Причина – страх быть отверженным, ненужным, дисквалифицированным, потерять работу, семью, доверие, авторитет. Поэтому скрывают, как могут и сколько могут. Когда скрывать не удается, тогда отрицают все и идут напролом, пока не потеряют уже все. В реабилитационный центр приходят чаще в таком состоянии, когда родные отвернулись, друзья бросили, с работы выгнали, квартиру потеряли, здоровье кончилось и жизнь висит на волоске. Конечно, Бог полон милости, Он протягивает руку тогда, когда люди поставили крест. И как хочется объяснить человеку, что болезнь лучше лечить в самом начале, что «само не пройдет», нужна помощь Спасителя.

Люди боятся слабости. Они не хотят видеть свою слабость и избегают слабых. Именно здесь человек и попадает в ловушку гордости, продолжая упорствовать во грехах. В реабилитационном центре человек понимает, что все согрешили, все виновны пред Богом и лишь по милости Господа мы не исчезли. Главное – не просто завязать с наркотиками или алкоголем. Важнее обрести мир с Богом, восстановиться духовно, физически, морально. В центре люди учатся видеть ценность своей жизни, уникальность своей личности. Люди обретают уважение к себе и устанавливают отношения уважения, мира и любви с окружающими людьми.

Если вы читаете эту статью, и у вас есть родные или знакомые, находящиеся в наркотической или алкогольной зависимости, не торопитесь агитировать их пройти реабилитацию, подсовывая газету или номер телефона. Совет – обратитесь сами в реабилитационный центр, в группу для родственников. Вы сможете получить консультацию, рекомендации по различным вопросам, помощь в кризисных ситуациях. В этой группе вы получите поддержку и участие, вам помогут обрести веру и надежду. Здесь вы встретитесь с любящими сердцами тех, кто не сдается в борьбе за своих родных, дорогих, близких. Не опирайтесь только на себя и свои силы. Поверьте, у Господа Иисуса Христа гораздо больше сил, возможностей и любви, чтобы поднять вашу семью из руин. Вы не будете одиноки – вместе мы сможем многое: «пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму» (Левит, 26:8).

Посмотрите на эти фотографии, всмотритесь в их лица, прочтите их истории – это, возможно, ваше будущее. Поверьте Иисусу Христу и тогда спасение, счастье, радость, мир, добро придет и в вашу семью. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». (Деян. 16:31)