Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

Колонка редактора на заданную тематику номера.
«МТД», 2002-2008

____

Что делает нас счастливыми? Вы никогда не думали, почему счастье так вожделенно для каждого из нас?

Счастье – понятие индивидуальное. В одном старом фильме девушка определила понятие своего счастья: «Это когда тебя понимают». Для кого-то счастье – это птица, за которой надо охотиться и гоняться. Только непонятно, в чем счастье – в обладании или в постоянном поиске? Женское счастье — «был бы милый рядом». Мужское счастье – на теплом диване перед телевизором. Не обижайтесь, конечно, я «перегибаю палку». Но все же, что такое счастье?

Порой трудно определить, что нам нужно для счастья. Есть ожидание чего-то такого, что произойдет само собой и будет тебе счастье. Иногда человек уверен, что для счастья ему нужно много денег. Когда он уже имеет много денег, понимает, что счастье в чем-то другом. В этом есть определенная закономерность: люди ищут счастья, а ближе оно не становится. В другой раз не ждешь ничего, все берешь в свои руки – и вот оно, счастье, откуда ни возьмись. Что с этим делать? Как приблизить к себе счастливую жизнь? Как сделать так, чтобы она никогда не заканчивалась? И возможно ли это – всегда жить хорошо?

По моим наблюдениям немногие люди продолжают верить в счастье всю свою жизнь. Большинство сдается и покоряется обстоятельствам, которые их бьют со всех сторон. Люди охают, ахают, жалуются, а потом приспосабливаются. Что ж, надо жить… Это правда, жить – хорошо. Но сами знаете, хорошо жить – еще лучше.

Что нам нужно для счастья? Прежде всего – мечту. Светлую, высокую, чистую. Нужно также желание достигать этой мечты, несмотря ни на что. Еще при этом иметь хороших друзей, близких, которые поддерживают тебя на пути к мечте.

Ну, а потом ценить каждое мгновение такое жизни. Уметь принимать успехи, а также извлекать полезные уроки из неудач. Все это можно уместить в одно слово – оптимизм.

В Библии есть одно замечательное выражение: «Каковы мысли в душе человека, таков и он». Ваши мысли определяют, насколько вы будете счастливы.

Есть одна удивительная история, рассказанная Наполеоном Хиллом в одной из его книг. История, которая учит нас, что «жизнь никогда не оставляет нас в безвыходном поло­жении. Если жизнь ставит перед нами проблему, то одновремен­но дает и средства для ее решения».

Речь идет об одном фермере, которого звали Майло С. Джонс.

Когда у Майло было хорошее здоровье, он много работал. Тем не менее он никак не мог добиться, чтобы ферма давала еще кое-что, кроме удовлетворения самых необходи­мых потребностей. Так продолжалось год за годом. И вдруг неожиданно пришла беда. Джонса разбил паралич, и он оказался прикован к постели. Человек в пожилом возрасте оказался совершенно лишен­ным возможности двигаться. Родственники были уверены, что теперь он навсегда несчаст­ный и беспомощный инвалид. И он и стал бы таким, если бы с ним не случилось кое-что еще, что зависело от его воли. Чтобы разорвать кольцо беды, Джонс воспользовался сво­им сознанием. Да, тело его было парализовано, но мозг не был затронут. Майло С. Джонс развил и уко­ренил в себе положительный склад ума. Он решил быть пол­ным надежды и оптимизма. Джонс хотел быть полезным, со­держать семью, а не быть для нее обузой. Вначале он подсчитал, чем он располагает. Он понял, что при всех несчастьях ему есть за что быть благодарным судьбе. Это привело его к поискам возможностей, которые принесут пользу в будущем. И поскольку он искал способ быть полезным, он нашел то, что ищет. Он рассказал о своем плане членам семьи.

— Я больше не могу работать руками, — начал он, — по­этому решил работать головой. И все вы, если захотите, смо­жете быть моими руками, ногами и моим физическим телом. Давайте засеем все пригодные для этого акры нашей фермы кукурузой. Потом вырастим свиней и будем кормить их ку­курузой. И когда свиньи будут еще молодые и нежные, забь­ем их и изготовим сосиски. Эти сосиски мы сможем пако­вать и продавать под фирменным названием. Будем постав­лять их в магазины по всей стране. — И, усмехнувшись, добавил: — Они будут расходиться, как горячие пирожки!

И они расходились как пирожки! Через несколько лет фирменное название «Маленькие свиные сосиски Джонса» стало известно каждой домохозяйке. Эти четыре слова вызы­вали аппетит у мужчин, женщин и детей по всей стране.

И Майло С. Джонс дожил до того, что увидел себя мил­лионером. Он достиг этого с помощью ПСУ. Он воп­реки своему физическому состоянию, добился успеха. Он был счастлив, потому что был полезен.

Такая вот замечательная история.

 

Осталось только подумать: а чего нам так не хватает для полного счастья?