Деньги как инструмент благотворительности

Статья для христианской газеты «Екклесиаст».

«Хотя мы богаты сверх меры, но из-за нашего неумения сравнить себя с теми, кто умирает от голода, с бездомными и не имеющими надежды, мы оказываемся не способны к действенному состраданию». Питер Дэниелс.

Сегодня, как никогда, новости пестрят сообщениями о несчастных случаях, катастрофах, эпидемиях, землетрясениях, тайфунах, терактах и других бедах, свалившихся на голову человечества. Любой, кто имеет хоть толику сострадания, осознает, что за всеми этими событиями стоят человеческие трагедии, разрушенные судьбы, изуродованные души.

Глядя на весь этот кошмар, сердце наполняется болью и огромным желанием помочь пострадавшим, хоть что-то сделать для обездоленных и убитых горем людей. Но, переживая за мировые катаклизмы, мы зачастую не видим того, что нас окружает. Если вы вдруг отвлечетесь от проблем вселенского масштаба, то заметите, как отчаянно нуждаются в помощи близкие люди, соседи, коллеги по работе, жители родного города.

Нет, вы конечно вправе не обращать внимание на нищету стариков; на беспризорных детей, попрошайничающих на рынках и остановках; на бомжей; на больных, которым невозможно сделать операцию из-за отсутствия финансов;  на людей с увечьями, коротающих дни в одиночестве; на соседку, еле-еле сводящую концы с концами после смерти мужа… Нет ничего проще в этой ситуации — пройти мимо, оправдывая себя тем, что и своих проблем предостаточно. А если честно? Сердечко «екнет»,  и совесть засвербит, а на душе тяжесть такая невыносимая.

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». (Иак.2:14-17)

Что пользы от такой веры, спрашивает Бог? И сами мы себе задаем вопросы: как я могу быть полезен? Чем же я помогу всем нуждающимся? Разве я могу что-то сделать своими скромными возможностями? Совершенно закономерные вопросы.

Люди давно уже поняли, что творить дела доброты и милосердия лучше всего сообща. Не зря ведь появились на свет такие поговорки, как «не имей сто рублей, а имей сто друзей», «с миру по нитке — нищему на рубаху». Поэтому человечество начало объединять усилия, чтобы оказывать реальную помощь людям, попавшим в беду. Сегодня такие объединения известны нам под названием «фонд благотворительности». Это то самое место, куда мы можем вложить свою «ниточку», свой вклад, чтобы потом у нищего рубаха была.

Современные словари дают три значения слова благотворительность:

1. Оказание частными лицами или общественными организациями материальной помощи нуждающимся.

2. Услуга, помощь, содействие, оказанные кому-либо.

3. Поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности.

В этом смысле совершенно смело можно назвать Церковь самым древним и большим фондом благотворительности, имеющим многочисленные филиалы во всех уголках планеты. И вот такими активными участниками фонда мы, как ученики Христа, являемся. А учредителем его является сам Бог, Иисус Христос. Фонд Бога уникален еще и тем, что в его программе забота не только о жизни на земле, но главные средства направляются на спасение души и обеспечение жизни вечной. Церковь, как мощный инструмент благотворительности, может помогать людям, делая все возможное для улучшения качества их жизни, спасая от голода, холода, болезней, смерти, давая крышу над головой и надежду на счастливое будущее.

Несомненно вы понимаете, что насколько бОльшими средствами обладает такой фонд, настолько больше возможностей у него творить дела добра и любви. И, конечно, вы догадываетесь, что ни один рубль не будет лишним. Церковь на протяжении многих веков творила и будет творить дела, являющие Божью любовь через жертвенные сердца. А мы всегда будем решать, стать ли нам сопричастниками Божьей любви или продолжать жить только для себя, заботясь только о своих потребностях и усыпляя свою душу: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк,12:19).

Другим немаловажным инструментом благотворительности является бизнес, предпринимательство. Причем нужно подчеркнуть, не просто бизнес, а именно социально ответственный бизнес.

Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, «чаще всего россияне характеризуют российских бизнес как паразитический, компрадорский, безответственный. Именно этот тип бизнеса, по мнению 42% россиян, является в России наиболее распространенным», — отметил директор по международным связям ВЦИОМ Николай Попов.

Если не вдаваться в подробности и различия в толковании, то социальную ответственность бизнеса коротко можно охарактеризовать так:

1.Организация рабочих мест, обеспечение своевременной и достойной зарплаты сотрудникам, выплаты налогов государству.

2.Оказание материальной помощи нуждающимся (детские дома, больницы и т.д.).

3.Участие и поддержка социальных проектов на уровне страны и государства.

Сегодняшней России требуются честные и посвященные предприниматели, которые смогут поднять страну, город на новый уровень жизни.

«Все мы знаем имена Елисеева, Щукина, Бахрушина, знаем династии Морозовых, Третьяковых, Мамонтовых. Эти люди, основывая театры, училища, больницы и музеи, не скупились на добрые дела, осознанно помогали развитию отечественной культуры и просвещения. Для современников они были примером для подражания, а потомки с благодарностью воспринимают их подвижничество». Из выступления Президента РФ В. В. Путина на торжественном приеме, посвященном Дню народного единства.

Само по себе стремление разбогатеть не осуждается Богом, в Слове Божьем лишь указывается на правильную мотивацию к этому желанию — быть «богатыми на всякое доброе дело», «в Бога богатеть». Именно бизнес может стать мощным инструментом осуществления социально значимых проектов, являя миру Божью любовь и свет через дела доброты и милосердия, через проповедь Евангелия всеми современными средствами и коммуникациями. Проще говоря, основная цель и назначение денег и богатства — чтобы несчастных (в духе, душе и теле) людей становилось все меньше, а счастливых — больше.

«А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истино». (1Ин. 4:18).

Такое ощущение, что призыв апостола Иоанна обращен непосредственно к христианам, ведущим бизнес. Какие великие дела ожидают Церковь в последнее время, сколько можно осуществить замыслов и проектов! Но, справедливо замечает мудрец, «за все отвечает серебро», которое придет только от социально ответственного бизнеса, или лучше сказать, от бизнеса, ответственного перед Богом. Безусловно, во главе такого бизнеса встанут щедрые и сострадательные люди, боящиеся Бога, чтущие Его закон, имеющие откровение о той власти и позиции, которую они имеют во Христе.

И такие примеры уже есть, такие люди поднимаются по всему миру, они есть в нашей стране и даже в нашем городе.

Вот что, к примеру, говорит о своем посвящении один их христиан-бизнесменов, миллионер Питер Дэниелс: «Просыпаясь каждое утро, я знаю, что мне нужны материальные ценности, чтобы отдавать их другим, тем самым направляя эти деньги туда, куда желает Бог. С каждым днем мой долг бедным людям растет».

Не будем забывать и о своей совести, о личном даянии и воспитании в себе сердца даятеля. В Нагорной проповеди Иисус Христос дал нам наказ: «просящему у тебя дай» (Мф.5:42). Не будем же и мы закрывать свои сердца, надевать маски равнодушия, становиться черствыми и бездушными.

«Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Мф. 5:16).