Поездка в Синагогу, церковь всех наций. Лагос, Нигерия. Март 2012

И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.
А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
Евангелие от Луки, 2:18,19


Меня уже давно спрашивают, когда же будет рассказ о поездке в Нигерию. Но есть что-то, что удерживало меня от того, чтобы взахлеб описывать все то, что мы увидели там, что пережили. Так много впечатлений и эмоций, что хотелось это переварить и уложить по полочкам, прежде чем приступать к подробному изложению истории нашего путешествия в Африку, в Лагос (Нигерия), в церковь Синагога всех наций. Ну что ж, время пришло, начнем пожалуй!


 



Слухом земля полнится

О пророке из Нигерии Ти Би Джошуа я услышала только осенью 2011 года от одного служителя из нашей церкви. Мне посоветовали посмотреть видео в интернете о служениях в Синагоге всех наций.

Когда я начала смотреть ролики, то меня слегка корежило от всего, что там происходило. Я с большой опаской отношусь к такого рода духовным проявлениям. Тогда я была явно не готова поехать туда, не понимая чего ожидать от таких служений. Много развелось всяких лжепророков и лжеслужителей. Отзывы о Ти Би Джошуа были весьма противоречивы.

У меня на тот момент была куча всяких собственных планов: я была в протоколе ЭКО. Еще не знала, что мне предстоит третья операция, во время которой мне удалят трубы и лишат возможности стать матерью. А потом провальный протокол ЭКО, так что врачи сочтут нецелесообразным проведение последующих протоколов ЭКО.

Первые шаги

К моменту начала третьего последнего протокола (конец января) одна семейная пара из церкви решилась на поездку в Нигерию, в церковь, где служит Ти Би Джошуа. Они вдохновляли ехать и нас, но я была в протоколе, потому ехать выпадало только мужу.

Мы написали письмо-запрос, что хотели бы поехать, чтобы узнать подробности. На самом деле, я надеялась, что у меня все получится путем ЭКО. Ехать за тридевять земель в поисках чуда – мне это казалось смешным и наивным. «Бог и тут являет Свою славу, зачем гоняться за чудесами?» – так я размышляла. Денис захотел поехать ради интереса и возможности побывать в африканской стране. Ему хотелось экзотики, я не возражала.

Организатор группы в ходе переписки объяснила, что ехать лучше вдвоем, если мы семейная пара. Очень часто пророк отправляет супруга за второй половинкой. Чтобы поездка не была напрасной, лучше сразу ехать вместе. Поездка планировалась в середине марта, времени было навалом, поэтому я стала отсылать информацию и на собственную персону до кучи, но честно предупредила, что если протокол завершится беременностью, то я не поеду. Так и порешили.

Но протокол закончился намного раньше, чем я предполагала и с таким итогом, которого я совсем не ожидала. Я была в отчаянном положении. Молилась, постилась, взывала к Богу. Я не знала, что делать. Тогда впервые у меня появилась осознанная мысль: «Чем я рискую, если поеду туда и стану молиться о чуде?» Ожидая ответ от Бога, я искала больше информации о  церкви в Нигерии и о пророке Ти Би Джошуа.

Однажды я наткнулась на отчет независимой комиссии пасторов разных конфессий, которые специально исследовали и проверяли служение Ти Би Джошуа, чтобы развеять всякие слухи. Вывод комиссии: «пастор Ти Би Джошуа является Божьим даром для Нигерии и людей всего мира». Это меня успокоило. Но все же я не могла понять, есть воля Божия для меня, чтобы ехать туда?

Созрела

Спустя время мне приснился сон, в котором через Ти Би Джошуа я получаю ответ. Во сне пророк указал мне на озеро, где сокрыт ответ на мои молитвы. Этот ответ был очень простым арифметическим примером, словно решение моей проблемы было дважды два четыре, а не огромная гора, как мне представлялось на тот момент.

Этот сон стал последней каплей в моем решении. Организационные вопросы решались параллельно. Наша заявка была отправлена в Синагогу и мы ожидали ответа. Не каждый человек может спокойно поехать туда. Приглашения претендентам даются только после молитвы служителей. Они считают, что для каждого есть Божье время, чтобы посетить Синагогу всех наций. Нас с мужем утвердили самых последних. Даже не знаю, с чем это связано. Другие уже делали прививки от желтой лихорадки, бронировали билеты, оформляли визу, а мы все ждали ответа. Буквально за 2 недели до вылета нам дали «зеленый свет». И только за 2 недели я по-настоящему поверила в то, что наша поездка в Африку – это реальность. Теперь я уже жаждала поехать туда, где Бог действует могущественно и увидеть все собственными глазами.

Дорожные мытарства

Выехали вечером 13 марта в Москву. Самолет в 6.40 утра. Группа встречалась в 4 утра в аэропорту в Шереметьево. Но мы почему-то так и не встретились до Лагоса., поехали сами. Хотя потом уже поняли, что все русские — это наша группа. Впереди трудный день с пересадкой в Стамбуле. Общая продолжительность полетов — 10 часов, время ожидания в Стамбуле 7 часов. В Лагосе мы сядем в 10 вечера по их времени. А по российскому — в 1.00 ночи уже 15 марта.

Стамбул встретил пасмурным прохладным утром. Хотя, конечно, намного теплее, чем в России, где-то +10. Часа три мы отвисали в Старбаксе, пока там был вай-фай.

Аэропорт в Стабуле очень колоритный, с огромным множеством кафешечек, магазинчиков, лавочек. В магазинах не очень дорого, все вполне доступно. Старбакс даже дешевле, чем в Москве. На фотке внизу конкретное такое указание на облм с бесплатным интернетом «титинет». В общем, только старбакс нам раздавал бесплатный доступ.

Удалось часик подремать прямо на стульях в аэропорту. Мимо проходили толпы пассажиров, а мы дрыхли «валетиком». После небольшого сна полегчало. И хотя продолжало штормить, ощущение нереальности исчезло и в голове прояснилось. Для меня это было в диковинку — спать в аэропорту. Сама с трудом верю, что это я дрыхла там.
С интересом наблюдала какие вокруг своеобразные персонажи. Разные расы, нации, цвет кожи, одежда. Очень прикольно! А потом прикрылась шарфиком и поспала.

После мы прошлись неспеша по зоне с дьютифри, пообедали в турецкой столовке. Цены очень демократичные. Еда съедобная.

Заодно рассматривали необычную прическу у чернокожей женщины.

И уже стали подтягиваться на посадку, ухватывая последние мгновения связи с родственниками и отправки сообщений в социальные сети.

Другие ребята из нашей группы времени даром не теряли, вышли из аэропорта, сели на метро, доехали до рынка, закупились дешевыми джинсами и чемоданами. Погуляли по Стамбулу. А мы не догадались узнать у таможенников, можно ли выходить. 7 часов — это очень долго. А им запросто разрешили: «Русские? Тогда идите, гуляйте!» В следующий раз непременно воспользуемся такой возможностью.

Мужчина сзади меня немного расстроился, что его не сфотографировали.

Самолет Боинг 737. Новенький, продвинутый, оборудованный электронным монитором с пультом управления в спинке кресла. Можно было гонять фильмы с русским переводом, играть в игры, рассматривать карту и узнавать информацию о полете, слушать музыку. В общем очень удобно.

А за окном шла погрузка багажа.

Пролетали на горами Греции: очень красиво смотрятся заснеженные шапки.
Средиземное море на высоте 9800 м. Всего лететь 4500 км. Скорость полета примерно 813 км/ч.

Пролетали также над Сицилией и вулканом Этна, на пустыней Сахара. Внизу реальные пески. Как волны!

Закат в Африке — настоящее сафари. Восхищает. На фотке плохо видно, но там реально ярко-алый цвет, очень мощно и сильно. Как обычно изображают закаты африканские — все так и есть. В 7 вечера уже темнота.

В самолете чернокожие нигерийцы поднимали руки и молились. Началось! В предвкушении сверхъестественного и в ожидании чудес. Аллилуйя!

Встреча

Устала неимоверно к концу полета. Даже поныла, что хочу домой. И вообще, куда хоть я лечу? Зачем? Немного паники и страхов. Но вот наконец, приземлились. Уже хорошо, слава Богу!

В аэропорту Лагоса спокойно. Без особых удобств, но все не так уж страшно. Есть даже интернет, закидываю сообщение о прибытии в Лагос и родным смску — я жива и здорова.

Главное, в нигерийском аэропорту — не перепутать «эмжо». Практически все ошиблись. Вот угадайте, где М, а где Ж?

Получили багаж, прошли всевозможные контроли (плюсом санитарный контроль: у каждого должна быть прививка от желтой лихорадки). Из самолета вышли сразу в парилку. Ночью +28. Очень приятно выйти из зимы в лето. Пахнет морем, пальмами, югом. Поют сверчки. Очень люблю лето, южную ночь. Прогноз предвещал грозы и ливни, но за все время пребывания в Лагосе на нас упала пара капель дождя и все. Дальше тучек дело не продвинулось. Так что тропического ливня мы не увидели. Может и к лучшему, потому что там очень опасно, даже школы закрываются, может смыть запросто.

Нас встретили люди из Синагоги в униформе SCOAN и рассадили в маленький автобус. Думали не уместимся, но оказалось, что откидываются сиденья в проходе. Так что влезли все 30 человек — по четыре человека в ряду. Немного смущало то, что проход полностью закрыт, но потом мы привыкли и не обращали внимания. Зато есть кондиционеры. По-царски!

Кстати, нас не встречали с вооруженной охраной, как обещали. Все не так уж страшно. Но улицы разбиты, не освещены. Дома без электричества. Вдоль дорог бродят толпы негров, которых совсем не видно, потому что они сливаются с тьмой. Жутковато было смотреть за окно.

 

Быт

По приезду нас сначала рассадили в коридоре церкви, потом отвезли в гостиницу, отвели в столовую, положили огроменные порции еды – рис с приправами и курица. А потом расселили в две огромные комнаты: отдельно мужчин и женщин.

Перед размещением всех засняли на камеру. И вообще, видеосъемка там идет постоянно, на любом мероприятии, так что мы звездили всю неделю.

По 30 двухъярусных кроватей в каждой комнате, так называемые гостиничные номера. Между ними основательные ступени – лестница, которая мне лично служила тумбочкой, поскольку вещи разложить там негде. Хорошо, что вешалку взяли с собой. Белье постельное тоже брали с собой, одеяло.  Матрасы надо признать – зачетные. Отдыхалось очень хорошо!

Шпарят кондишены – с каждой стороны. В комнатах души  (5 штук) с одной стороны и туалеты (6 штук) за занавесочками — с другой стороны.  Долго мы не могли привыкнуть к такому «уединению» за шторкой. 🙂  Причем это было повсеместно, не только в номерах. Умывальников всего два и полное отсутствие крючков.

Гладильные доски. Розетки смешные, британские. Включаются. Мы сразу и не сообразили, думали, что не работают. В общем все довольно необычно.

Мы разместились, улеглись, но в комнате всю ночь горел свет и говорили люди. Рано утром начали гудеть машины на дорогах, а потом люди стали молиться под окнами. В общем, сна практически не было.
У сестер еще спокойно было, жили мирно и дружно. А братья, говорят, постоянно в духовных баталиях и взаимных назиданиях время проводили.

Дух мой там приободрился моментально. Даже во сне я славила Бога, вот такая там духовная атмосфера.

 

Африканская еда

Еда вполне сносная. Даже вкусная временами. Хотя иногда странное сочетание — рыба и фасоль, например. Плюс жареные бананы.

Сладкий батат. Взбитые яйца с луком. Но в основном рис и курица, обжаренная в пальмовом масле, из-за чего имеющая терракотовый цвет.  Иногда макароны и говядина, типа по-флотски.

Во всю почти пищу добавляют приправу, придающую неприятный привкус «тухлячка». Именно это стало напрягать под конец, захотелось еды простой и без приправ. У нас была колбаса с собой и сыр копченый. Так мы там в конце заточили с удовольствием. Еще давали суп молочный с овощами — остро-соленый. Очень странный. Никто не осилил супец, кроме моего мужа, наверное. 🙂

Каждое утро — маленькая пиалка с фруктами и каша: овсянка или кукурузная. Или хлопья. Чай, кофе — в неограниченном количестве. Сахар, сливки, масло — все на отдельном столике. Молоко и сахар в кашу надо добавлять отдельно, чтобы заготовка из овсянки стала похожа на кашу. Такая вот специфика.

Впрочем, все это неважно. Потому что духовная пища гораздо важнее. И вообще большое благословение – за небольшие деньги попасть в такое место.  На следующий день мы поняли, что условия проживания у нас – шикарнейшие. Стоило всего лишь выглянуть в окно. Нам стало все понятно. Как потом мы узнали, для гостей запускают генератор, чтобы всегда работали кондиционеры, горел свет, текла вода. В общем, о нас реально заботились и создали очень даже роскошные условия по нигерийским меркам.

Но об этом мы узнаем только утром, когда пойдем на экскурсию по территории. А пока – долгожданные отдых после 30-часового путешествия автомобилями и самолетами. Вытянуть ноги – какое блаженство!




В следующей части расскажу об устройстве территории и церкви. Будет виртуальная экскурсия по SCOAN

  • Лида

    Ира!!! давай дальше!!!

  • platina

    Очень-очень стараюсь! Соберусь с силами и завтра выложу вторую часть! Спасибо, Лида!

  • Janna

    Ирина, огромное вам спасибо за ваш рассказ, я с большим интересом читаю его, так как сама думаю о поездке в Синагогу. Я так же, как и вы, задалась вопросом, что это такое — эта поездка, ТБДжошуа.. и вот ответы пошли! Слава Богу! Дочитаю до конца, и потом еще что-нибудь напишу, или спрошу, если можно.

  • platina

    Я очень рада, что хоть чем-то помогла 🙂
    Сама искала информацию перед поездкой, поэтому понимаю, как это важно.
    Благословений!

  • Марина

    Здорово! Коротко, подробно (ощущение словно сам присутствуешь в этом всём).

  • platina

    Спасибо за отзыв! Рада помочь!

  • Виктория

    Мир Вам Ирина. Меня зовут Вика, прочитала вашу статью о поездке в синагогу всех наций. Хотела бы вас попросить о помощи. У меня больной сын, ему уже пошел 7 год а он у нас не разговаривает и другие психические отклонения есть, поехать в синагогу было бы хорошо, но по финансам незнаю. Хотела спросить у вас вот что — не вкурсе ли вы того можно ли им туда позвонить и чтоб они по телефону помолились или по скайпу. И еще вопрос сколько примерно вам обошелся билет. Благодарю за помощь.